每个人的观点不同,得出的结论自然不同。万事万物都有正反两面,你不能说这一定正确,或者说那绝对错误。
我随意浏览网页时,发现了一篇呼吁爱护动物的文章。里面的内容大致是让人们换位思考,如果动物以同样的方式对待人类,那会如何的残忍。按理说这真的没有什么好反驳的,就算那些鄙夷否定这观念的评论也讲不出个所以然。但自古评论出人才,一个特别的评论吸引了我的注意。那个评论同样是换位思考,但思考的方式与众不同。我现在也回忆不清楚了,他大概是这样说的:“我倒有种异样的感觉,也幸亏人类拥有比之动物更高的智慧,不然或许就真的像文章那样人类被动物残忍的对待。”
我看完后也不知是什么感受,总之映像很深,徘徊在脑中久久消散不去。也不知正在读此文的你们有何感想,或许无动于衷吧。往深层思考着实想不出什么,这我也就带过了。事情也要抓住重点,弄清本质。记得有一个小游戏,或许你们听过,就是让你选择两扇门。假如你来到了一个陌生的空间,在你面前的有两个守卫,分别守着两扇通往不同地方的大门。大门一扇通往天堂,一扇通往地狱。而你只有一次机会向其中一个提问。两个守卫也是一个说谎,一个实说。你究竟去哪扇大门呢?当然,那些人也很聪明,好几个都这样说道:“只要对其中一个问我是男是女不就行了?”
没错,这一下就判断出哪个守卫说实话,哪个说假话。我也不得不佩服他们的机智。可那又有什么用呢?你们还不是照样不晓得那两扇门的通向?这重点在于弄清门的通向,而不是哪个守卫在说谎。这就是没弄清重点。今天所讲的就是这些了,或许不是深奥的道理,但至少对你们有所帮助。