幸福议论文
需要是由于缺乏某物而产生的想得到的一种心理状态。需要是一种输入,而被需要却是一种输出。
生活中,我们不仅关注自身需要,也常常渴望被他人需要。为什么会出现这种心理?物质生活得到满足的当下,我们越来越关注精神上的富足。人生活于群体中,没有人生来就享受孤独的,当你感受不到被他人需要,你会感到心灵的孤独。正如马斯洛需求层次理论中论述的那样,人有尊重的需要和自我实现的需要,而“被需要”正意味着自我实现,意味着得到尊重。被需要本身也是一种需要。
被需要是一种幸福。高尔基说:“当你感到一切人都需要你的时候,这种感觉就会使你有旺盛的精力。”如同电影《玛丽和马克思》中所呈现的:玛丽与马克思都是孤独症患者,但他们心底却渴望一个朋友,一个偶然的机会,玛丽开始给马克思写信,就像对待无话不谈的朋友一样,玛丽的信如黑暗中的曙光,照进了马克思孤独的世界,他第一次有了被需要的感觉,打破了他一成不变的生活,激励着他充满力量地竭尽所知去回信。他们彼此需要、彼此支撑、彼此治愈、彼此沉浸在被需要的幸福里。
在被需要中,我们探求着存在的意义,去实现自身的价值。然而,完全地将自我价值寄托于被需要上也是不可取的。纪德在《人间食粮》中说:“借助芦苇的摆动,我们才能认识风,但风比芦苇更重要。”在被他人需要中,我们实现自我存在之价值,但绝不是不被他人需要就没有自我价值。海德格尔说:“人是目的。”人始终在形成中,自我价值的实现是毕生的追求,无关他人。
他人的需要既是自我的被需要,需要与被需要同时出现,并行不悖。王昭君自愿出塞,她感知到自己被需要,她的被需要与国家的需要相吻合,换回了民族半个世纪和平安宁。新冠疫情中,从运输物资的司机到无数医者每一位逆行者又何尝不是感受到了全国人民的需要汇成的被需要,毅然坚守岗位,在历史的长河中留下一个又一个动人的故事。时势造英雄,不过就是一个普通人感受到他人的需要而在民族大业中绽放自我价值。
没有人是一座孤岛,可以自全,正是彼此间的爱化为桥梁连接孤岛,互相治愈。正如叔本华所言:“人类社会的发展动力来源于爱。”而需要与被需要正是这种爱的体现。