幸福议论文
法国雕塑艺术家奥古斯特·罗丹有一句名言,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同理可得,生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛。但,幸福的实质是什么?
幸福是感觉——心灵的感觉。比如一个饿肚子的穷人,在他头晕眼花之时得到一块干粮,在他看来就是无上的幸福了。卖火柴的小女孩,能坐在温暖的教室里读书,一定觉得这是天下最幸福的事。要是给锦衣玉食的贵族送一碗红烧肉,他非觉得这是轻视。你要是让纨绔子弟考试,他肯定大发雷霆,以为这是嘲弄……所以说,幸福是一种心灵感悟能力,每个人绝不相同的深刻体验。只可意会,不可言传。综上所述,幸福是一个心态,只要保持乐观的心态,就会感到幸福,而每个人的心态都是自己选择的。幸福与否,一直掌握在自己手上。
在我们中学生的生活中,社会对我们的影响力是有限的,身边有父母、有老师,生活中唯一的苦恼,不过是考试前后的那三五天。但恰恰是这三五天使莘莘学子头疼不已。令人头疼的成绩就是这样的小数字:把数字用红钢笔龙飞凤舞地划到卷子上,就为我们划分了层次。虽然如此,学习仍是快乐的,因为考试不过是学习的一部分。夏娃吞下苹果时的心情是喜悦的,那么学习也是幸福的。人对世界充满了好奇,对未知的充满期待,人的求知欲像大自然的创造力一样理所当然,学习就是求知的过程,在学习中我们不断丰盈着自己的灵魂,创造真正的自我,生命在教育中变得多姿多彩。
学习、考试的过程也是付出与收获的过程。我们从出生起,就在不停地重复着付出和收获的过程,在这个过程中,逐渐形成了两种人。一种人通过辛苦地付出收获成功,长此以往,越来越愿意努力,越来越成功,所以他的世界是乐观的;另一种人想要成功,却又懒惰于付出,只能收获失败,长此以往,越来越不肯努力,越来越失败,所以他的世界是悲观的。其实,在付出与收获的过程中形成的积极乐观勤奋的性格远比成绩本身对人生影响大。学习是今后人生的基础,也是形成性格的关键,教育培养的不仅是高知识分子,也是人追求幸福的能力。
幸福触手可及,它可以是清晨的一缕阳光,可以是一本飘有墨香的书,也可以是成绩单上的一个数字。最幸福的莫过于在学习中不断充实自己,追求卓越,超越自我。
幸福就在身边,有一双发现幸福的眼睛,一颗感悟幸福的心,便拥有了幸福。若没有,连学习的幸福也感受不到了。希望每个人都能发现身边的幸福,享受学习过程的辛苦和收获成功的喜悦!