俗话说:“性格决定命运”这话一点也不假。因此,我们要在五彩缤纷的世界里,培养自己良好的性格特征。
良好的性格是中华文明的重要构建。有一天有个盲人在夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼,别人看了很是好奇便问他:“你自己看不见怎么还要提灯笼呢?”盲人回答说:“这个道理很简单,提灯笼是为了照亮自己,不让别人撞到我,这样就可以保护自己的安全,也可以帮助别人。”有时,人们还搀扶我走平坦的路。为什么这样呢?正是因为盲人懂得“予人方便,予己方便”拥有替他人着想的好性子,才使自己活的更舒坦,社会更文明。
良好的性格,是人与人友好交往的桥梁。赵国的大将廉颇妒忌被赵王器重的蔺相如,扬言要使他难堪,而蔺相如却处处避免与之发生冲突。众人不解,蔺相如的一句“先国家之急而后私仇”化成了一座桥梁道出了他的用意,使廉颇了解到蔺相如高尚的人格,瞬间消除了对蔺相如的偏见,到蔺相如家门前负荆请罪,最终与蔺相如成为刎颈之交。倘若蔺相如没有了忍辱负重,以大局为重的好性子,他与廉颇心灵的隔阂怎能被冲破呢?
良好的性格,是我们事业成功的保证。宋庆龄为了孙中山救国救民的事业,为了自己“求中国自由平等”的理想,历尽艰险,百折不挠,至死不渝。在几十年革命生涯中,以她崇高的威望,为中国人民的革命建设事业团结了不少国际友人。她不仅是新中国的缔造者之一,而且也是建设新中国的卓越领导人之一。宋庆龄为发展妇女儿童的文教福利事业,倾注了大量心血。为什么这样呢?正是因为宋庆龄为国为民,坚持不懈地奋斗,才使她的事业绽放灼灼其华的成功之花。
培养良好的性格,需要我们从点点滴滴的小事做起,细微之处见真情,细小之处见性格。让我们在生活中,注重培养良好的性格,书写自己辉煌的人生,描绘自己的宏图伟志,成就自己美好的未来。