人的价值议论文
翻了半天辞典,又咨询了几个写手,终于确定,“发唆”的“唆”,就是这个唆。这个字发音是一声,可我们都习惯读二声。因为,这是口语,北方特色的白话,南方是没有的。由此而来,“唆人”,即发唆的人。发唆的人,会有什么价值呢?
按字典的本意,唆应是一个贬义词,组成“唆使”一词意为指使他人做坏事。但“唆人”则不同,“唆人”更多的时候是自己做“坏”事,这“坏”事大多做在明面上,“坏”完了还能博众人一笑。于是,就有人会指着他说:“这小子,真唆!”“唆人”听罢只是嘻嘻一笑,他要达到的,就是这种目的和效果。
“唆人”大都是男士,也有个别女士,但极少。“唆人”都是外向型性格,敢大声说话,敢大声唱歌,即使在一千双眼睛的注视下,他也能做到如入无人之境,我行我素,根本不知道害羞为何物。这么一说“唆人”岂不是有点不要脸?不是这个意思。这充分说明了,“唆人”的心理素质是十分优良的。
说了半天,挺抽象的,还是举几个例子吧。凡是从小到大,做过下列事情的人,大都可归入“唆人”之列。学生时代,欺负女孩子,比如说往女孩子的铅笔盒里放毛毛虫了;把女孩子的辫子拴在椅子背上,老师一喊起立,女孩子“妈呀”一声了,等等。工作之后,好编个笑话揶揄人,拿着人家的短处不依不饶,用句俗语讲:“就是要寒碜寒碜你。”还极好凑热闹,惹点小麻烦。我认识的一个“唆人”就有过这样一件事。他们单位组织去张家界旅游,在山道上,有土家妹子唱山歌,别人听后最多鼓鼓掌,赶紧一走了之。可这位老兄不,他竟然朝土家妹子们挥挥手,还伟人般地喊了一句:“你们辛苦了!”这下捅了马蜂窝,土家妹子们一拥而上,将这位老兄抢了“婚”,给他披红挂彩,哥哥长哥哥短地摁在板凳上展览半天。最后,这位老兄不得不频频作揖连连求饶,总算逃脱“虎口”。
这么一说大家就都明白了吧,“唆人”其实是挺可爱的,它类似于“活宝”,但要比“活宝”更技高一筹。而事实也证明了,一个单位,要是没有几个“唆人”,简直欢乐不起来。比如说在紧张的工作之余,要是有“唆人”讲个小笑话来个小段子,那气氛立刻就轻松起来。比如说大家伙乘车出游,旅途本是寂寞的,但因有了那么几个“唆人”,一会儿这个逗逗那个,一会儿那个哨哨这个,车里便是一片欢声笑语了。
在生活和工作中,能与几个“唆人”为伴为伍,无疑是开心和幸福的。