读书高中议论文
我们读书不再是因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也不是“光耀门楣”,更不是为了“敲开官府的大门”,只是为了震响那一声“为中华之崛起”。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,劝诫人们要勤奋学习,不要错过读书的好时光。因此,我们要珍惜时光,好好学习。
首先,读书可以明我们智,可以开阔视野,增加知识,多了一扇了解社会的窗口。其次,读书可以陶冶我们的情操,潜移默化,完善我们的思想。第三,读书对我们的写作也很多帮助。
西汉的时候,有个农民的孩子,叫匡衡。她小时候很想读书。可是,因为家里穷没钱读书,买不起点灯的油,有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到墙壁上透过一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,啊!原来从壁缝里透过来的是邻居家的灯光。于是,匡衡想了个办法:他拿了一把小刀,把壁缝挖大了一些。这样透过来的光亮也大了一些。他凑着透过来的微光读起书来,刻苦地学习,最终成为一个有学问的人。
匡衡的凿壁取光体现出当时社会的落后,贫穷落后。从兽骨到兽皮,从竹筒到白纸,不知经过几千年的演变,才有了我们今天所看到的书!一本本只是丰富的书,包含着无限美丽的文字,续写了无数壮丽的诗篇。
现实当中,不少人条件优越,却白白浪费了珍贵的时间,长大后才感到“书到用时方恨少”,有些人花钱买了一大堆书,只作摆设,从不阅读,最终一无所获;还有少数人虽读书,却读的是坏书、邪书,结果受到不良影响,甚至走上犯罪之路。看来,我们要读书,而且还必须要有选择地读书。要懂得取其精华,去其糟粕。悟出书中的真谛,不断充实自己,厚积薄发,使自己有“取之不尽,用之不竭”的知识,实施“可持续发展战略”。