最好的礼物议论文
我曾想,我最需要和希望的礼物到底是什么样的。一个会心的微笑?一个温暖的拥抱?一个热情的鼓励?一缕和煦的春风?一个受人尊敬的目光?一个成功的人生?细想,这些都不是我内心真正渴望的,那么,什么样的礼物才是我真正想要的呢?我想了很久,始终得不到答复。我之所以这么认真,是因为,我想要给自己一份最好的礼物,我渴望,有一天会突然得到一份大大的礼物。
就在我怅惘迷茫之时,不小心在一本书上看到这样一句话:“许多孩子都渴望得到一份大大的礼物,而这份礼物其实早就握在我们的掌心了,那就是认真尽责。”看到这话,我不禁一惊,原来,我梦寐以求的礼物竟然早就握在了我的掌心,只是我一直都不知道罢了。而当我们帮助他人,认真尽责做好每一件事时,我们心中的那份责任感就会油然而生。同时也给我们上了生动的一课:每一件小事都很重要,必须以负责任的态度认真完成。
想到尽责,我就想起了自己几天前看的一篇文章《向一块尿片致敬》。“鸟巢”的每一位焊接工作人员,他们在每天换班之时都会自带几块尿片。想上厕所,就直接尿裤裆里。向槐在文章中说,不知为何,对于这三年酷暑都用尿不湿来解决日常的排泄问题这么一个滑稽的事实,他和朋友始终笑不出来。更难以理解,是怎样的一种热情驱使着那么多工作人员,默默遵守着这么一个类似屈辱的不成文定律?经过认真的思考,我认为,他们之所以默默遵守着这么一个类似屈辱的不成文定律,只因为心中有一份沉甸甸的责任感。
对于这些因为责任而甘愿委屈自己的每一位普通的焊接工作人员,我认为自己实在太渺小了。但是,我坚信,在不久的将来,我们小小的肩膀将会为祖国担当许多,为社会担当许多,为家庭担当许多……我说过,我心底最希望的礼物不是和煦的春风、会心的微笑、尊敬的目光和成功的人生,而是一份沉甸甸的责任感。但只有当我以尽责的态度认真做好每一件小事,再收获这些东西时,和一开始就拥有更可贵!
我坚信,尽责,就是给自己最好的礼物。