高中关于分享的议论文
暑假里,我读了一本名叫《感动学生心灵深处的真情故事》的书。在这本书里一共有一百个感人的故事,书中选取了许多感人心肺的小故事,集合了古今中外那些纯真、美好的情感。有朋友之间的关爱,这让我们知道了什么是真正的友情;有母亲对孩子的关心和照顾,这让我们知道母爱为什么是天底下最无私、最伟大的爱;彼此原本不相识的人,因为对方遇到了困难,而毫不吝啬地伸出自己的援助之手……其中,最让我感动的是《姐妹的硬币》。
《姐妹的硬币》讲述了两个姐妹的故事:一天,妹妹得到了一枚五分钱的硬币,姐姐十分羡慕,想把它占为己有,于是她想出了一个好主意。她提议妹妹做“卖东西”的游戏,游戏规则是:妹妹必须用真正的钱来买她的小石头。就这样,姐姐如愿以偿地拿到了那枚银光闪闪的硬币,妹妹则看着姐姐将它小心翼翼地装进口袋,心里万分的不舍啊!后来姐妹俩都考上大学,姐姐的前途一帆风顺,而妹妹却屡遭挫折,2000元的债,6门不及格的功课,友谊的背叛等压迫地喘不过气来。妹妹最终抵挡不住压力,被迫离开了大学。妹妹退学对家人来说更是一场情感浩劫。父母的鼓励,在妹妹越来越深的自暴自弃中变得毫无意义,他们对她的期望就在一次又一次的无可奈何中化为泡影。姐姐一遍一遍地自我检讨,是自己占了太多父母的爱,埋怨父母不该从小溺爱自己,冷落妹妹。当姐姐偶然发现妹妹的日记本,这时才知道,在妹妹退学前的那段日子里,困境中的妹妹是多么的需要自己,可自己却一无所知。泪水漫过脸脸颊,往事如潮水般涌来,一点一点汇成自责,撞击着她心灵深处的自私和无情。一家人同一个信念,要让妹妹更热爱生活,在一家人的不懈努力下,渐渐地,妹妹终于从低谷中走出来,步入了学习和生活的正常轨道。
读了这个故事,我明白了:有些东西拥有了,并不意味着幸福,相反懂得分享我们才会更快乐;而有些东西一旦失去就很难挽回,所以我们要珍惜身边的人,拥有一颗感恩的心!我知道有句话,一方有难,八方支援。当汶川、玉树地震时,我们包括小学生都显示了人间的大爱。甘肃、云南等地泥石流,全国各地纷纷支援。世间显真情,这爱、这情,感天动地。只有人人献出爱,时间才能更加美好;只有人人懂得爱,我们之间才能筑起一道坚固的真情长城,防御各种灾难的侵袭。