关于成功的议论文
1993年夏天,25岁的丹麦青年李曦萌开始在上海淘金。但这位复旦大学的留学生折腾了大半年一无所获,走投无路之际,老同学提醒他:“你不是擅长吹萨克斯吗?干吗不用它来先糊口呢?”当天下午,李曦萌就在上海卡门夜总会找到工作,每晚演出收入300元。
温饱无忧之后,他开始反思自己商场失败的原因,觉得就像眼前只能靠吹萨克斯吃饭一样,应当从自己熟悉的行业入手。他想起刚毕业时曾到非洲采访过一个很有名气的木材商,对方曾拍胸脯说非洲的木材不比北欧的差,但非洲的木材价格就是卖不上去。他迅速地查到了那木材商的地址,向对方发出传真,对方很快有了反馈。然后,他又打了电话给上海几乎所有的木材厂,终于落实了一笔 200万美元的合同。一个月后,生意成功,他赚了个钵满盆盈。
此后,曦萌又把目光瞄向了家乡丹麦产品。他发现,随着上海的进一步开放,越来越多的外国人入住上海,同时许多家庭搬迁新居,如果把高品质的丹麦家具打入中国老百姓的家庭,定能填补市场的空白。他从丹麦联系了一批优质样品到上海试销,结果令人满意。不久,一组名为“北欧风情”的系列家具迅速占领了上海乃至北京、深圳、大连等地市场,至 20xx年底,李曦萌已创出了9亿元的资产。
从熟悉的行业干起就容易发现市场的空当,有可能在较短的时间内取得成功。