生活需要宽容议论文
在我们日常生活中,时时刻刻都需要宽容。人如果没有宽广的胸怀,就无法成就辉煌的事业。宽容不是胆怯,不是妥协,是另一种明智和勇敢。拥有宽广的胸怀,对他人宽容,对自己宽容,才能高瞻远瞩,才能赢得更为广阔的天地。
宽容能消除纷争,退一步高阔天空。宽清朝康熙年间有个大学士名叫张英,一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后坦然一笑,挥笔写下一封信,并附诗一首,诗中说:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接到回信后,让出三尺宅基地,结果成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今成了千古佳话。
人非圣贤,孰能无过?即使是有人得罪了自己,若能以一颗宽容的心去面对,那么,许多矛盾也就迎刃而解了,更不会有仇恨和报复,这才是一个人的胸襟和气度。
有一个男孩脾气很暴躁,稍有不顺心之事就火冒三丈。有一天,他的父亲给了他一袋钉子,并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩子钉下了37根钉子。慢慢的,他发现控制自己的情绪要比钉下那些钉子来得容易些,钉下钉子的数量就一天天减少了。他把他的改变告诉了父亲。父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有的钉子都拔出来了。父亲牵着他的手来到后院说:“你做的很好,我的好孩子。但是你看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能恢复到从前。你生气的时候说的话将会像这些钉子一样留下伤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤疤就像真实的伤痛一样令人无法承受。”
美国总统林肯对政敌素以宽容著称,后来引起一位议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“打不过他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友,与其花时间去和一个敌人较量。为何不一笑泯恩仇,多结交一个朋友了?
人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。帮别人开启一扇窗,也能让自己看到更完整的天空。