自信的议论文
做一个自信的高中生,需要搞懂三个问题。
第一个:何为自信?
自信就是相信自己,对自己有信心。自信无处不在,每个成功人的身上都充满自信。但自信要有度,过度就会成为自负,使人粗心大意干错事,让自己与成功擦肩而过。自信的度很难把握,自信不代表骄傲自满,不代表位高一等,自以为是。自信是老师教书时的不害羞,不怯场,是运动员长跑时的不气馁,不放弃,是考生们答题时的不急躁,不怕难……
第二个:如何自信?
自信不仅仅是外貌好看而自信,更是一个人心理作用,是一个人多次经验形成的。有一些外貌美好的人并不自信,因为她害怕些什么,她是一个舞者,会害怕在那么多人面前表演;她是一个运动员,会害怕冲刺失败;她是一个考生,会害怕考试失利……当你每天早上对着镜子微笑,会使一天充满力量,在失败时对自己说“加油”“我可以的”等鼓励自己的话,不能只记住失败,要想想成功,爱迪生经过几千次失败才发明电灯,被誉为“发明大王”,我们要以成功人士为榜样,即使不能达到他们那样的境界,也要一步一步,一点一点靠近他们。
第三:自信的作用。
自信会使一个失望的人充满希望,会使一个学渣成为学霸,会是一个失败者变为成功者。运动员在赛场上跑步时,最后结果只有两种:失败和成功。当你心里充满自信,想要超越前方的人时,自信将化为动力,让腿上长出一对翅膀,比之前的速度更快地向前冲。有时在跑前你充满自信,并没有用,要把这种自信持续到跑完,中途看别人跑得比我快而失去自信,最后成功的几率就很小了。所有的成功都如此,自信不可或缺。
自信是成功的基石,能使我们进步,在困境中,不怕困难,坚持到底。
成功是车,自信是油,车没有了油无法前进,所以自信是成功的动力,车少不了油,成功少不了自信。
现在的社会,能够有适度自信的人,已经很少,要不然是自负,要不然是毫不自信,正因如此,成功人士越来越少,我们要学会自信!