自信的议论文
然而,在这样的笼罩之下,我们有并不失掉自信力的同学在。
一直以来,我们身边都有埋头苦干、勤奋学习的同学。例如初中时班级里公认的“学霸”。是我在成长过程中认识的非常优秀,甚至自律到疯狂的人。她用最认真的态度对待每一节课、学校布置的作业,无论占总评中的多少分,她都会用力求完美的态度来完成;在学习过程中,身边的同学的行为也从不会影响她的节奏。这样的学习状态,她保持了两年,成为了被拜的对象。她的优秀与成功,是用自信和努力所积攒而成的。即使身处很好的学习环境中,接受着良好的教育、课内课外都不放手,她也依然不会相信所谓的“环境”“条件”“补课”,因为在自信力面前,这些也不过是推动她进步的非必要因素。诚然,环境是玄虚的,但这样的环境却始终无法掩盖自信的光芒。
同时,我并不同意补课和拜学霸、拜神龟是她信力和自欺力的表现。正是因为我们相信自己可以做得更好,才会参加补课,去弥补知识的漏洞,或是丰富自己的知识库。并非所有参加补课的学,都在学校中不认真听讲,指望补课直到良好的环境,那些所谓的学霸,也不是都不进行课外的补课,而是筛选出了适合自己的课程,提高了学习的效率。拜学霸、拜神龟时,我们并不相信仅此一拜,就能保佑我们在最近的一次考试中取得优秀的成绩的玄学。亦不会长久地麻醉自己。我们渴望成为和他们一样的“学霸”。我们不会用这一拜来取代过往的所有努力。只是在拜学霸、拜神龟的同时,我们获得了心态上的调整,而不是让自己的神经一直紧绷,并不等同于自欺。
说失去自信力,并不能加于全体,我们相信自己的能力,也不会始终他信和自欺。