好友xx:
你好!时光荏苒,光阴似箭。还记得我们暑假时在北京少年作家班度过的日子吗?我好想念你啊!
你在你的家乡“山城”——重庆过得好吗?你一定没有来过我的家乡“石油之城”——大庆吧!那我就介绍给你听吧!
我的家乡在祖国的东北方,是美丽的大庆油田。一提到大庆,你一定会联想到“铁人”王进喜。是啊,铁人王进喜是我们所有大庆人的榜样、荣誉和力量。也许,你读过《铁人赞》:“洪荒千古大平原,狼兔遍野无人烟。”昔日的大庆就是一马平川。可,一个普通的平原,怎会引得无数游客流连忘返?
正是这一望无垠的平川,在短短的几十年中,发生了翻天覆地的变化。一代伟人王进喜出现了。他,要在这平川上,创造奇迹!“华夏寻油创奇迹,盘古开天事罕稀!”多么艰险的任务啊!能和开天辟地相比的事情,那不就是比登天还难吗!在华夏神州的土地上,谁说榨不出油来!“宁可少活二十年,誓与贫油斗到底!”我们坚忍不拔,我们齐心协力,一定要摘去贫油的帽子!
“四月尘沙起,六月雨连绵,八月秋风尽,十月雪如山!”无论有多么恶劣的环境,我们铁人都会一拼到底!“不信天,不靠地,不言悔,不放弃!”王进喜精神永远激励着我们拼搏向前!“看今朝,车水马龙霓虹闪,轻歌曼舞丰豪宴!”快来看看我们的新大庆!新油田!
铁人王进喜为我们开拓出新的天地。同时,他那“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的精神和他那“石油工人一声吼,地球也要抖一抖”的劲头也哺育了一代代石油人的后代……
我们大庆的风景也十分迷人。春天的莺歌燕舞,夏天的百花齐放,秋天的瓜果飘香……最独特的就要数我们大庆的冬了。一到冬天,气温最冷时甚至会达到零下二三十度。白雪纷纷扬扬,从空中散落,宛如玉屑飘荡。小朋友们在雪中打滚、在冰上溜冰、堆雪人、打雪仗……好玩的样式多而有多。凛冽的寒风阻挡不了欢乐,这里不是天堂,而又胜似天堂。
琪佳,你知道吗?我们大庆人最独到之处,就是“三九天里吃冰棍”了。哈哈,听了之后,你一定吓得一哆嗦,是啊,你们南方人一定受不了大庆的严冬,更没听说过哪个重庆人跑到大庆来三九天吃冰棍。偏我们大庆人,就是不怕冷。你想试试那种豪爽的感受吗?我们大庆人啊,不仅耐寒,还有一种无与伦比的豪迈呢。
你想来大庆看雪景么?你想在三九天品尝冰棍吗?你想感受感受一代代传承下来的铁人精神吗?你想体会体会大庆人的豪爽、大气吗?那就来大庆吧!好客的大庆人会热情地欢迎你的!
祝你学习进步!