尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还远的距离。那么,我先来自我介绍,我叫符金花,我来自海南,我现是海南省儋州市第二中学初二5班的一名学生。相隔数千年后斗胆写信打扰你,只为了向你致上崇敬的问候。
您在我的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,也是一位和蔼可亲的爷爷。你虽离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色,您曾撒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。
您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……孔爷爷,您知道吗?自1949中华人民共和国解放后,中国发生了天翻地覆的变化。当初那为了一点土地就打得不可开交的春秋时代早已过去,迎来的是崭新的20xx年。在这里,不需要打仗,更不需要争夺,需要的是美德和知识。所以这个时代是一个充满竞争的时代。
只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。然而,我因为读书“三天打鱼,两天晒网”,而造成了学习一塌糊涂。直到有一天,当我在书店里徘徊,不知所措时,看到了你的《论语》。虽然平常我很讨厌看这类的哲理性书籍,但是那天,为了自己的前途,我勉强自己去看了。
只希望从那里找到解决现如今我的问题。不看不知道,一看吓一跳。您在《论语》里所写的知识,深深的吸引着我,从此,我喜欢看上了它。你的思想也从此走进了我的生活。
之后,每当周末,有闲暇的时间,走进书店我总会走向存在着您气息的地方,也就是书店里存在着你书籍的那个角落。从那里吸取知识。久而久之,从您的思想里,我感到了读书的快乐。以前使我非常的烦恼的毛病,也渐渐烟消云散了。
看到你的教育方法真让我感到敬佩。您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理;“温故而知新”后,让我感受到了读书的乐趣,学习的动力;当我在控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海;当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法……您的一言一行都深深影响着我、启迪着我所追寻的。尤其是你的知之为知之,不知为不知,是知也。也让我懂得了学习的不懂装懂得道理,也使我们中国人从侮辱站起来了。
“不耻下问”让我攻克更多难题,现在的学习更上了一层楼。孔爷爷,您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有了你当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带。您的思想现在也在深深的教育着我,学习您的论语教育思想让我获益匪浅。孔爷爷,你真无愧于我们的教育家和思想家。
你真让我佩服的五体投地。孔爷爷,您闪光的思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着我们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。看到这些,您一定感到很欣慰吧!