孔老先生:
您好!
时隔两千多年,我,为您送去一纸信笺。它穿越浩瀚的时光长河,打开光阴荏苒的大门,像一棵流星,陨落在时空边际,销声匿迹然而低头细听,风似乎带回来了您的回音。那颇富磁性的嗓音,喃喃吟咏着一涟涟的哲情伦理,细水长流
儒雅的气质在您身上流动,空灵的静想是您毕生的追求。灵动的思绪,满腹的才华,您的每一句话,都似一场心灵的美丽的邂逅。当贫富与道义发生争执时,您宁可再过贫穷,也不肯做出违背道义的事,于是便诞生了为后人所信仰奉守的“安贫乐道”;纵使您学识渊博,弟子三千,但当您遇到别的人在某方面的见解比您更深刻,更独到些时,您会立刻地拜师请教,丝毫不摆架子,于是便有了为谦虚之人津津乐道的“三人行,必有我师焉。”;您有一颗豁达的心与热情好客的性格,于是有了“有朋自远方来,不亦乐乎?”
您的精神就是华夏五千年的精神据点,宽广、豁达、热情、开朗、执着、淡然温婉儒雅的语言,如行云流水般净涤人们的心灵。对于处世之道,您反驳传统的观念“以德抱怨”,而是提出“以直报怨、以德报德”,细细品味,我们不难领悟到您是在提倡一种人生的效率与人格的尊严。身为颇负盛名的君子,您的人格标准只是“不忧不惧”,唯当别人问起时,您便回曰:“反躬自省,无所愧疚,当然没有什么可忧可惧的了。”胸怀天下,奋发有为,这便是君子应该拥有的吧!谈到人生之道时,您对光阴之叹是我们多少人的感慨;“逝者如斯夫!不舍昼夜。”这其中的心酸,唯有历经尘年旧事之磨砺,才可得以沧桑。
您像是人间的四月天,逾越漫长的时空,绕过激荡的暗流,徜徉在安稳的岁月静思,影响着华夏的济济众生。我们读不完您的智慧,品不尽您的心得,您早以化为一代传奇,于历史中定格为永恒。