尊敬的孔爷爷:您好!
在另外的一个世界过得还好吗?我是二十一世纪一名普通的中学生,这是我第一次斗胆写信给您,面对您这位伟大的教育家、思想家、文学家,心中不免有些激动,心中有千言忘语不知该如何向您说起……
孔爷爷,您的名字已经家喻户晓,您是一位了不起的人,被后世尊称为“孔圣”。您虽然早已离开我们,但是您的思想,您的精神,您的智慧,永远留在了每个人的心中。直至今日,您播洒的仁爱的种子依旧在每个人的心中蓬勃生长,您播洒的思想的种子,没有因您的远去而褪色,一直在影响着我,使我能够在茫茫大海中迷失后找到正确的航向。在学习上,我的成绩总是忽上忽下的,在我们班竞争也很激烈,每次考完试后,看到自己那不理想的成绩,心中就好像是打翻了五味瓶,什么滋味都有,眼泪也总是在这时候来看望我。是您的“温故而知新”,这个学习法宝,让我的成绩在一步步提升;是您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,时刻警示着我,使我明白:一个人在学习中倘若只知死学,而不思考,那他将毫无所获;是您的“不耻下问”,让我攻克更多难题,与老师走得更近,学习更上一层楼,让我在迷惘的学海里找到了知识之门,帮我找到了开启智慧之门的钥匙;是您的……总之,您的言行在学习上帮了我很大的忙,使我制定了良好的学习方法,一直都在启迪我追寻那无止境的学问。不仅在学习上,在生活中您的话也时时鞭策着我。我大概天生就比较懒吧,总不想干这干那的。每当放假,妈妈总会让我扫地或者刷锅,而我又不想做,就总是说“让我姐干去吧”!
每当这时就会发生一次小战争。但是自从我明白了“己所不欲,勿施于人”这句话的意思,教育了我:自己的事自己做。干家务并不是妈妈一个人的事,也有我的事,所以在以后的生活中我逐渐改掉了“懒”这个毛病。记得还有一次,我在公园里闲逛,在小路上远远的就看见了一个亮闪闪的东西,走近一瞧,原来是一个戒指,很漂亮,当我正想戴在手上时,这时我想起了“岁寒,然后知松柏之后凋也”,明白了君子和小人只在一念之间,想必戒指的主人现在也很着急吧,我便交给公园的看守人并写了一个通告……孔爷爷,您教我的又何止这些呢?您的一言一行不仅是对我,对全世界的人都产生了很深的影响,我相信您的思想、精神和智慧一定会永远流传下去。
您的一言一行都是我人生最重要的财富:使我抛掉思想上的污点,完善行为上的不足,修补性格上的漏洞,总之,使我受益终生!