给自己的一封信
亲爱的自己:
展信佳。
今天又下起了雨。这绵绵的春雨,停了又下,下了又停。远处的山绿了,河里的水也绿了,又是一年春来时。时光荏苒,不知不觉间,我已度过了11个春秋。
奥运之年,一个可爱的小男孩出生了。头发黄而卷,皮肤白皙。护士阿姨笑着夸我像个洋娃娃。爸妈为我取名“和”,寓意和和美美,以和为贵。在爸妈慈爱的目光中,我读出了他们的殷切期望。
7岁上小学了。我戴上了鲜艳的红领巾,成为了一名少先队员,内心无比的自豪。在老师的教导下,我认识了一个个刚劲端庄的中国汉字,诵读着一首首如歌如画的唐诗宋词,阅读过一篇篇精美生动的文章。我在知识的海洋里遨游,渐渐地爱上了读书。
如今,我已是一名五年级的学生了。在进步的同时,我也发现了身上的诸多缺点。趁着这封信,我要跟自己谈一谈。
勇敢自信。作为一个男孩子,我一定要勇敢自信,积极面对生活中的风风雨雨,在挫折中不屈服,失败时能从容,困难前更坚信自己。生活就像是一面镜子,你对生活充满微笑,生活也会对你微笑。扬起自信的风帆,勇往直前,这才是男子汉。
宽容随和。平日里,我常会因一些摩擦与小伙伴发生口角。事后常常后悔。我应该多想想爸妈为我取的名字“和”。那不正是想告诉我待人要随和的道理吗?待人处事,不计较,克己自律,常以宽容之心度他人之过,这样的有礼才是和。
勤奋好学。韩愈说,“业精于勤,荒于嬉。”从小到大,勤奋好学的故事读过不少。古往今来,无数的伟人,他们的人生经历都在告诉我勤奋的重要。人生之路,学无止境,我做一个努力学习的人。上课时专注听讲,发言踊跃,改掉作业拖拉,提高学习效率,遇到问题,多思考,多请教,以一种积极的状态去学习。
言以至此。
望百尺竿头,更进一步!