给自己的一封信
亲爱的自己:
你好!
收到这封信,你是否会疑惑:我是谁?是谁给你写信?也许吧,也许我是你的影子,也许我是镜子里的你吧。这是我第一次给你写信,因为我第一次察觉到了你不经意间犯的一些错误。
亲爱的自己,最近的学习中,你是否感到有些力不从心?你是否会想:“我以前不是这样的呀,我以前很棒,老师提出的问题很快就能答出来。”可为什么现在面对老师的提问,你经常懵懵懂懂呢?还有,最近的好几次测验,你是否在之前都没有复习?虽然到了测验时,你时刻提醒自己:一定要细心,细心,再细心!可不该粗心的还是粗心,不该错的还是错了。卷子一发下来,经常是不太满意的分数刺着你的眼睛?
细细想来,其实这是你分不清主次的缘故。学生,应该把学习放在第一位。可你呢?每一次取得了也就那样的成绩,就骄傲得不得了,草草完成功课,立马跑去看电视;每当你手中有玩物,便会玩个天昏地暗,把学习扔得远远的?而且谁劝也不听,说多了还会还会大发脾气?记得有一次,你拿着手机玩游戏,妈妈温柔地叫你吃饭,你说要再等一会。再叫几次,你的回答都是“再等一会儿”。妈妈忍不住把你的手机没收了,你竟然出言顶撞,甚至动手打人,其后还把自己反锁在房间里生闷气,饭也不吃觉也不睡,拿起一页纸乱撕乱扔,弄得满地都是纸片,一副受尽了委屈天下人皆负了你的神情?
如果你把这种“废寝忘食”的玩乐精神多用一点在学习上,那你的成绩一定会蒸蒸日上的!没有节制的玩乐使你颠倒了是非,使你缺少了同伴交往导致性格孤僻、行为笨拙。你已经浪费了太多太多的时间在毫无意义的游戏上,再这样下去,你会越来越懒,越来越笨,最后白白浪费了你自己宝贵的生命!所以,你不能再这么下去了,醒醒吧!
很长很长一段时间,你的心里只有游戏。现在,你稍微改了一点点,这说明你还是个有追求、有上进心、有自制力的孩子。人活着,都应该考虑一下自己活着的意义,不能还没搞清楚这个问题,就老了。我想,人这一辈子,不是为了金钱,为了权力,为了玩乐而活着。那样的人生没有意义,人会找不到真正的自己而心灵空虚,了无生趣。人活着,是为了不断超越、拼搏和奋斗,是为了做有意义的事,做对别人、对自己有用的人。只有这样,人的存在才有意义,社会才能进步,你也能找到自己存在的价值。你会为自己的一生感到自豪、幸福!反之,只是虚度时光,就如一只关在笼子里的鹰,有翅膀,却不会飞翔,那跟行尸走肉又有什么两样呢??
如果让你认真地选择人生,你会选择怎样的道路呢?是在贡献和快乐拼搏中度过一生,还是在阴沉、乏味中度过一生呢?你是个聪明人,应该会做出明智的选择。
希望你听从我的忠告,不枉人世走一遭。
祝你
身体健康,心情愉快,学业有成!