亲爱的同学们:
故事的主人公尼摩船长,拥有一艘巨大的潜水艇,名曰:“鹦鹉螺”号。1866年,“喜金孙总督”号商贸船和“克里斯托巴伦·科伦”号游轮观察到一不明物体,次年四月,英国苟纳尔航运公司的大型游轮――“斯各托亚”号在航行中遭到不明来源的袭击,吃水线以下两米半处,被尖锐物戳出了一个等边三角形的大洞。这些事件的始作俑者都是尼摩船长和他的鹦鹉螺号。
小说中的鹦鹉螺号,早已不止是一架潜水艇,更是尼摩船长和他的水手们的灵魂归宿与精神寄托。他们在祖国沦陷后,孑然一身登上了鹦鹉螺号,将自己的灵魂放逐到了大海的波涛中。
也许,没有鹦鹉螺号,尼摩船长也能生活下去,可我坚信,他的生活一定会苦不堪言。鹦鹉螺号对于尼摩船长的灵魂来说,是一把钥匙,也是一把锁。打开了他对自由的渴望;打开了他对大海奥秘的追逐;也打开了他复仇的心灵。