亲爱的朋友:
你好!
当初,我做完科学考察后,就接受了霍布森先生的邀请,途中遇见了怪物“鹦鹉螺”号,并认识了尼摩船长。
他是一个温和的人。他热情地告诉我海的神奇,款待于我美味的佳肴,甚至带我参观他的鹦鹉螺号,还赠了我一些陆地上得不到的东西。最让我怀念的是那种烟——它是用含有烟精的海藻制成的。这种海藻的数量十分稀少。总之,他一切的一切都让我感到不可思议与惊奇,而且他确实是一个老实人、老好人,并且未对我产生任何戒备。
他是一个重情义的人。他重视自己的所有船员,他把他们当作自己至亲的人来看待。每当有船员逝去,他和其余的船员就会去海底埋葬他,虔诚地祷告着,每个人脸上都露出难过的神色。让我印象最深的是“鹦鹉螺”号沉入水底被冰层包围的时候,那时,所有人都面临着因窒息而死的风险。所以,这时就必须采取措施——轮流带上气箱出去挖开冰层,所有的人都要加入。当一名船员要替换船长上阵时,船长便从容地把气箱递给了他,从容地进了“鹦鹉螺”号,并且从容地呼吸着有毒的二氧化碳气体,没有丝毫怨言。这一行为着实叫人为之感动。
他更是一个勇敢的人。在采珠场时,一名采珠的印度人下去采集珠宝,不幸遇上了一只庞大的鲨鱼。要知道,鲨鱼可是多凶恶的动物。但尼摩船长却丝毫不畏惧,不慌恐,扑上去与鲨鱼搏斗。他是多么的英勇无畏,他是一个英雄。
朋友,我说了这么多,你肯定也有被他的哪一瞬所感动。我永远忘不了他,更忘不了我与他在海上相处的那些日子!