介绍尼摩船长的一封信
亲爱的朋友:
你好,你现在还好吗?在过去的一段时间,我看到了许多奇观,也认识了许多的人,我给你介绍一个人——诺第留斯号船长,集智慧与能力于一身的尼摩。
他是一个厌恶人类的人,在我第一次见他时,他将我锁在了一间小房子里,后来将我放出来和他讨论,从他和我讲话的种种表现都说明:他对人类充满愤怒和轻蔑。他一定有一段不平凡的经历。
他是一个知识渊博的人,早在人类进步前就发明了“诺第留斯号”,并且是他一个人完成了这一整项巨大的工程。在诺大的潜艇里,有一间图书室,那里清新,淡雅,重要的是那里有一万两千本藏书。这足以说明,他是一个热爱读书,渴望获得更多知识的人。
他是一个心地善良的人,身上闪烁着人性的光辉。他愿意为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地掉眼泪;会把上百万黄金送给穷苦的人。令我最感动的是那次潜水艇的储气罐内还有一丝空气时,尼摩船长没去吸最后一口空气来维持生命,而是把机会让给了我。
我很开心,尼摩在我心里是永远抹不去的,他将成为我心中的浩渺夜空中最亮的星。