亲爱的妈妈:
转眼间,我已不再是那个和你抢电视,习惯和你呆在一起的那个妹妹了。 我长大了。 我带着兴奋,不安,自豪的说出了这句话。不知道你此刻的心情是怎样,但是我慢慢的变得有那么一点不可理喻了,慢慢的我不习惯牵你的手走路了,慢慢的不习惯和家人在一起了。总是呆在自己的房间,和你们也没有什么话了,我也不知道是怎么了。 在我的小时候,你不喊我的名字,喊我:妹妹。但是我却不可以叫你姐姐,我当时不解,但是我现在理解了,可是你不在喊我妹妹了。你会喊我的名字,喊很大声,然后让我去写作业,就算我在学校有什么事,无论高兴的,悲伤的我都不再想给你讲了,我觉得没什么可讲的了,因为你总是觉得功课是最重要的吧。慢慢的我也不想再给你这些“煞风景”的事了。我好想告诉你,今天田老师发毛,脸都气红了,或者没带书,又被曾老师罚站之类的,但是,统统不想再讲了。
在饭桌上,宁愿一个人闷着只吃碗前的那一道菜,也不想告诉你,这道菜盐放多了。就是慢慢的,我们都变了。 还记得曾经看到过一句话:别总是那背影去面对你的父母。 可是,你们会变,我们也会变。我们总有一天会长大,我们总有一天会离开,就像你们有一天也会离我们远去。我曾经满心憧憬的给你说,我会去一个大草原的湖边,等候鸟飞回来,或者去上海,去云南工作、上学。你却毫不留情的说就好好的在成都呆着,在交大读书哪里不好啊,你一出去,就晓得外面的世界多险恶,不在熟悉的地方生活有多难过。可是我连这些都没有亲身体会过,我的路,你们都安排得差不多了,我只用一步一步踩上去,我连流汗流血的机会都没有,只照着你们画好的脚印走就行了,我只用乖乖的呆在你们身边做我的事就可以了。那么,还有一句话:如果父母让孩子面对自己,那么他们就要用背影面对未来。我很感谢你们为我安排的未来,只是,我也有追求梦想的权利,这样轻松的过一生,我做不到。 你总说要学会包容,但是,为什么你不尝试包容我呢。我可以包容你只追求结果的思想,那么,为什么在我要全力做好一件事而忽略另一件事时,你不肯包容我呢。你说要学会宽容,但是,我的印象里,你是如此好强,我那些错你都放大十倍来看。你说要顺应改变,但为什么我的那些潜移默化的改变,在你的眼中都是些不可理喻的大问题呢。你说有什么事要一起商量,但你的好多事都是你一个人计划完才告诉我,剩下我一个人在原地措手不及。 最后,还是要对你说,我爱你。就算我不再是那个会和你抢电视,习惯和你呆在一起的那个妹妹了。