15岁的自己:
你升入高中的那一年,比较奇怪―――所有刚刚入学的新生,都被学校要求马上做出决定,到底要读文科还是要读理科。
根据老师们的分析,因为那个“如果学文科,肯定能考上好大学”的预测,你别扭、别扭、别扭、别扭地去了文科班,从此,你那个做宠物医师的理想,就彻底成了一个空想,你那时每想起来的时候,总是有点耿耿于怀。
不错,你的确从小就喜欢小动物,虽然你家里的常驻小动物的种类一直挺单调,一般来说,只有鸡―――你14个月的时候,你家养了两只小鸡,你最喜欢让其中那只长了鸭脚掌的怪鸡站在你肚子上玩儿,你那时候就会用胖胖的小手拿着纸,擦它拉在炕上的屎,你三四五岁的时候,最喜欢的事儿,是胳膊底下夹着一只半大的小鸡在门口玩儿,你长大了以后,老爱一个人跟鸡说话,你结婚了,你家那时候已经没有再养鸡,但你婆婆家养了一只,你就老想去捉住抱了它玩儿,不过,它不识抬举,老是在院子里尖叫着拼命逃,一下能飞上栅栏,再从栅栏一下蹦到储藏房的房顶,你行动笨拙,从来也没抓到过它。
不过,仔细想想的话,其实你真不适合做啥宠物医生,你这样一个见了血、见了伤就脑子不转的面瓜型,真去学那专业的话,你大约读不完课业,就得辍学回家了,那你的结局大约就只有两个:或者复读重新考大学―――那多耽误时间啊;或者,你就只好在家养鸡了―――虽然你喜欢鸡,可你更喜欢上大学啊。
而且,你那么爱逃学,如果真学那个专业的话,你就必须努力学习真本事,考前恶补平日睡觉的事情想都不要想了。如果不敢逃学,那样的学,你上着还会觉得有意思呀?
所以,其实,去学文科,真的最适合你这样的懒人了,你将来长大了就知道了,所以,你不要心里别扭别扭的啦,就学文科吧。