给妈妈的一封信
我不按照信件的格式写,但在我心目中这就是一封信。
我最近一直烦一件事儿。明年我就研究生毕业了,得尽快选个城市定居,但我不知道怎么选。我的人生目前为止经历了三座城市,成都,上海,杭州,成都长大,上海读本科,杭州读研究生。
我打电话给我妈说,可以接受我定居在浙江吗……离成都很远。
我妈爽快地回答,可以的,你去哪里都可以。
我说要是太远了照顾不到你们怎么办,我妈说没关系的,成都有亲戚,或者养老院也行。
她声音里那种斩钉截铁,好像再坦然不过,但其实…谁不难过呢,你养了女儿二十多年,女儿跑了,你不难过么。
难过的。但她怕这种难过给我负担,就说什么都可以。
她怎么这么爱我啊。
上一个寒假,我们吃着火锅,瞎聊,我说感觉自己的人生好像在「生孩子」之后就会断了,说不出为什么,但脑袋一片空白,想象不出生孩子过后的人生。
我妈头也不抬地接话,那就不生呗,没关系。
我问真没关系吗,她说是呀,不想生就不生,你开心就好啦。
「要我开心」,是她骨子里的笃定。
我妈不是很了解我。高考结束她劝我报非常热门的金融专业,让我哭笑不得,我太了解自己了,对数学完全不开窍,怎么可能学得好?于是坚持报了人文的专业。现在看来这是个再正确不过的决定,有时候我不能听她的,这一点她渐渐也知道了。
我妈总是为我紧张过度。我都22岁了,娱乐活动还是只有吃饭跟逛街,清吧都不怎么去,是非常无趣的乖乖女,但我妈无比害怕我哪天会遇到一些什么,可能性很小,我连夜不归宿的机会都没有,我妈依旧无比害怕。
有时候我接到她的连环电话真的太无奈了,我会在心里说我不喜欢control freak,但…我妈才不是control freak,我后来才懂,她只是太爱我了。
我活了20多年也没能认识一个跟她一样爱我的人,她不了解我也爱我,为我紧张过度也爱我,别的爱不行,我遇到的其他的爱,如果不了解我,很快会开始诋毁我,如果为我紧张过度,又往往演化为捆绑我,确实有人爱我,但都是夹带自私的爱。
我不贪心,我从没想过要无私的爱,我觉得我配不上,因为我也自私,但我妈永远觉得,我值得最好的。
去年我写过一篇文章,关于有些孩子觉得自己的父母不愿意给自己花钱,但别人的父母好像就愿意花很多钱。我说,来自父母的爱是没有比较级的,没有爱一点点,爱一些,或者爱非常多,父母给我们的爱,天然就是百分之百的。
父母对我们的爱一定是值得我们为之愧疚的。
我这几年近乎苛刻地要求自己懂事,快忘了“委屈”两个字怎么写,我想当一个尽量完美的成年人,也不知道为什么这么急切,大概是发现爸妈老了。
我常常写自己不被爱,但偶尔我觉得自己想要的太多了,我昨晚跟朋友们聊天,大家都说最近过得很差,做什么都不太开心,其实想想,我们已经是拥有很多的人了,拥有很好的爱情,很好的朋友,很好的才能,很好的学历,我们应该对每一份拥有感恩,它们是让我们有盼头的东西。
而不是懊恼怎么就不能拥有更多。
爱意也是。
所有爱意都该得到感谢,没有谁是不会被爱的,人生比你想象中温暖很多很多。我以前一直觉得自己没人爱,直到我发现我妈为了让我活得开心,随性,可以奉献出自己的全部。
真的,我们已经得到很好的爱了,只是没有发现。
或者是忘了。