亲爱的姚老师:
你好!
转眼间,六年飞去,小学生活即将结束只有一个月的时间了,我们也要“整装待发”,向中学飞去。这几年里,有形影不离的同学们,有亲爱的老师,还有啰哩啰唆的总辅导员……但其中,最亲切的,难道不是你吗?
五年级上学期,你走进了安静又富有文风的(12)班。我还记得当时你穿着一件T-shirt,一条长裤和一双凉鞋,黑色的眼镜框里的大眼睛和蔼可亲,头,像维苏威火山口一样,“草木稀少”(几乎没有)。第一个像朋友一样的老师,地一个男班主任,我心里想着。不出所料,你就像我想的一样,对同学们是“无微不至”,发明的东西数不胜数:“学分制”、“慢跑队”、“飞行棋”、“日记”、“柱形图”……我觉得姚老师绝不是一个简单的、普普通通的人,他既是个老师,又是个发明家。
你是我的第二个挚友,有什么事都可以找你解决。大家在发表的日记上评论,玩笑,你也像一个小孩子,来凑热闹。有时,同学们的评论会开到你的玩笑,但你却从不生气,只是像小说里的侠客一样,“一笑而过”。也就是这样,同学们和你的关系从“师生”变成了“朋友”,大家互相学习,互相帮助。当然,你也是个“悄悄话”树洞,心里话等都可以偷偷地告诉你。跑步,每当大家跑了几圈后,都会“收到”类似这样的话:“怎么样,还可以吗?”、“加油!还剩几圈?”......有时,还在我们跑完时与我们寒暄,好一个老师,好一个挚友。
我们要走了,含着感激的泪,踏上开往中学的列车,向中学飞去。到时,我还会记住一个闪亮的人——就是你啦,Mr.Yao。