致姚老师的一封信
致姚丰同志的一封信:
不知过了多少个春秋,不知度过了多少岁月。十二班,这个不知走去了多少人,又迎来了多少新人的班级,已在这接力赛中跑过了六分之四,当闯进五年级的赛道时,人已去了,其他老师的身影渐渐隐去,接了这最重要的一棒的,就是你,姚老师。
一个晴朗的早晨,风灌入云中,将云轻轻拂开,只剩下太阳在空中一枝独秀。这似乎向我预示着什么,走进班里,见坐镇教室中央的并不是那慈祥而略带严厉的背影,而变成了一位相貌滑稽,满面春光,好像那歌剧院中的丑角似的。但我总觉得他似曾相识,在我记忆的深处,在那尚未装修好的家,好似真的有他的身影。不过这都是些陈年旧事了,他应该也不会记得了。走到你的面前,你竟还记得我,还直呼出了我的名字,这便是我们在新学年中略带惊喜的见面。
那一个下午,寒风呼呼擦过,放下书包,在那微微泛黄的跑道上奔跑着,这时候,你在哪。你在浓浓的云雾之间,太阳发出的淡淡光芒,正照亮着我前进的路,而这光芒,好似你,监督着我,有一个声音在云间高叫着:“对,就是这个速度!”
跑道终会到头,信纸也将泛黄,但您那威武雄壮的形象却会定格在我们心中。
祝您
光芒永存。