亲爱的爸爸妈妈:
首先感谢你们将我养育成人,做会我怎样做人,怎样说话,怎样学习。眨眼间,十八年过去了,而我还没有机会仔细回味和你们在一起的点点滴滴,不过,现在我有机会了。
小时候,父亲因为工作的原因常年在外,每年与父亲在一起的日子屈指可数,而我对父亲的记忆主要是楼道里昏暗的灯光中父亲那提着行李箱的背影。没有别人父亲的高大,也没有别人父亲的伟岸,但这其中却饱含着对家庭的承诺与责任。
由于父亲常年在外,母亲独自一人承担起了家庭的重担,买菜、做饭、洗衣、上班,还要时刻关心我在学校的学习,有没有受欺负,有没捣乱,在我家乡有句老话:“七八岁的男孩,狗都嫌烦”,母亲不知道受了多少委屈,才将我这个淘气包拉扯到十八岁。
记忆中我印象最深刻的是,刚上小学一年级的时候,一次到同学家里玩,没和母亲打招呼就留下过夜,记得当时母亲和邻居好友找遍了整个家属院,,最后求领导用广播通知全院才将我找到。当时我不知道,在城张结合部,和孩子失去联系超过五个小时对一个母亲意味着什么,也看不懂母亲那双哭红的眼睛里闪闪发亮的东西是什么,不过现在我知道,那就是深深的爱。
母亲好不容易将我拉扯到了十岁,淘气的我总算安稳了一些,不再不打招呼就夜不归宿,也不再拿别人家砌墙用的砖头当骨牌玩了。不过在学校里我总是受到另一群孩子的欺负,为此母亲把我转到城里上学,母亲也从此早出晚归,奔波于家里和单位之间,可惜我却不争气,又跟着城里的孩子染上了玩游戏的毛病,刚好这时父亲的工作也调动到北京,父母就决定让我转到北京上学,这时我们一家才算真正团圆,一个真实的父亲才走进了我的生活。
到北京以后父亲对我倍加关爱,可能因为长期不在一起,父亲对我的爱总是深深地藏于心中,从未对我开口,我们之间的沟通却也不太顺畅。加上我的贪玩,我们之间有时便会产生冲突,父亲一般会教训我几句,急了也会打我几下,但现在仔细想想,浮现在我脑海中的更多的是父亲教训完我之后脸上那懊悔的表情,这更加体现了父亲对我深深的父爱,他多么期待我成为一个有出息的人。
其实我们家现在已经是一个非常完美的家庭,我和父亲之间已经无话不谈,母亲也可以放下重担轻松愉快地生活,而我只需要放松心态,开心地学习,等待长大以后报答你们,报效祖国。
其实,我非常爱你们,爱我最亲爱的爸爸妈妈。