亲爱的家长朋友:
大家好!
开学两天了,不知道家长有没有多关注孩子,能不能适应开学的生活。现在因为别的的原因,牵扯到教师没有到位,学校迟迟没有公布任课方案,学校安排原教师在原班级看班待命。所以,这两天逮着工夫了,泡在教室里,查查作业、搞搞活动,顺便做做思想工作,给孩子收收心。通过检查作业,发现大部分学生整个假期生活充实,比较有规律,学玩有效结合,学有所得的同时,玩得也很开心,比我预料中的要好很多,这多亏家长的支持与配合,放假前,因为怕孩子会管不住自己,过于放松,所以就设计了作业反馈条,让家长做好监督。但也有四五个孩子,还是学习态度的问题,假期作业几乎没有,就算勉强写点也是二三篇可怜的“小豆腐块”日记,其他的统统没有,为他们这两个月的时光流逝感到痛惜。不知道他们在面对老师检查作业的时候,是否会头涔涔汗淋淋呢?还是以前的老师从来不检查作业,他们已经摸着“窍门”了呢?不过有的家长朋友主动做出了反思,意识到孩子的问题是因为家长的放纵造成的,孩子还小,自制能力差,如果没有家长的督促和监管,孩子很难做到自觉学习。今天又给孩子讲了好多以前我教过的孩子的案例,孩子们听得很开心,但不知道孩子能否理解老师的这番苦心呢!中央电视台著名主持人说过:“人生没有彩排,只有现场直播!”我问孩子:“你们知道什么是‘彩排’?什么是‘现场直播’吗?”孩子纷纷点头知道。我又问孩子:“如果我们小学五年不好好学习,长大了后悔的时候,是不是可以再重新来一遭呢?”孩子不约而同地回答:“不能!”看来,孩子都很聪明,道理都是懂得的。同时,昨天检查作业的时候,看到了很多亮点的作业,我也都拍成了照片,发到了朋友圈里,获得了朋友们的一致赞扬,是啊,只要孩子用心去做,哪有做不好的呢?加油们,孩子们。
昨天下午用两节课的时间,孩子们做了一份“新学期新打算”的计划,图文并茂版,这帮孩子已经形成了习惯,在写好的同时给配上个小插画,这也是一种能力的培养,要不我班孩子做的手抄报水平杠杠的。孩子们通过反思过去自己存在的问题,提出了要改正的决心,并畅想未来的学习生活。孩子们,让我们一起和过去的坏习惯说拜拜吧!
此致
敬礼!