给母亲的一封信
亲爱的母亲:
您好!
您一定没有想到我会给您写这封信。十五年的时间过得很快,那个依偎在你怀里的小女孩,如今也可以和你并肩向前了。
在我眼里,您与其他的母亲不一样。在我上小学三年级后,您从未送我上下学;在我四年级后,您便要求我自己给自己烧晚饭;您没有与我谈过心;你没有故事中的“母亲”那般,骑着自行车带我去看病。
从前的我,认为您是一个“假妈妈”,可后来,看着你一点一点老去,看着你一根又一根的白发,我才发现你有多么不容易。您从来不肯给自己休息的时间,有时我晚自习下课了,您还在外面忙活。
您也是个刀子嘴豆腐心的母亲。您还记得去年暑假吗?我去电视台参加比赛,你嘴上说着“谁要去看这种东西,我是没有时间的。”你这嘴是刀子嘴,这心啊更是豆腐心。在我快要上台的时候,我紧张得手心全是汗,你走到我身旁“别紧张,正常发挥就好了。”我那时也如你一样嘴硬,“谁紧张了?这种小比赛没什么好紧张的,我连金华都去过呢!”当我走上台时,想起了你的话,又看见了台下你期盼的目光,底气顿时足了好多。
你也是一个“狠心”的母亲,你的狠心让我学会了很多,我会给自己烧饭,我会自己上下学,我会自己坐车,我会自己洗衣服,我会懂得如何向别人寻求帮助,我会与卖菜的老板讨价还价,我也学会了独立。可能这是你送给我最好的礼物,因为我们终有一天会分别的,你的这些“狠心”在将来也成为了我的一对翅膀,让我能够飞的更高更远。
有时,您也像个孩子,你喉咙不舒服了,不给你吃辣的你就像小孩般哭闹,说我这个“巫婆管家”欺负你。平常过节时,给你买了一包零食,给你一张贺卡,你就高兴得像个孩子似的。走路走了没多久,你就嘟囔着要我背你。睡觉时帮你盖好被子,给你关灯,你就笑眯眯地对我说,“谢谢我家的小棉袄”。虽然有时我们也会吵的不可开交,我总觉得您的思想“封建”,从来不能理解我,从来没有站在我的角度思考问题,后来才明白,那些对我的斥责声中,也藏着你对我满满的爱,你的世界不大,为我操劳地白了头,为了我每天起早贪黑,为了我带病上班。
我一直以为我们的关系是生疏的,后来才发现,我的生活,正是因为有了你,才变得有意义,才变得如此精彩。十五年来,你看着我一天天地长大,和我一起面对那些喜怒哀乐,我也看着你一天天地变老,看你眼角的皱纹慢慢爬上你的脸,看你的头发一根根地变白。
现在,我想告诉您,你的小棉袄长大了,她已经学会独立,学会面对失败。她是你的“巫婆管家”,你是她的“老母猪”。如果有一天,你累了,你要记住,这里还有一个大大的拥抱给你。另外,我真的很爱很爱你。