亲爱的母亲:
您好!
上次给您写信还是小时候在黑龙江。我用幼稚的字迹向您描述那里的山山水水,却写错了地址,信件石沉大海。八年时光转瞬即逝,再次提起笔,坐在书桌前,怀着同样的心情,对我最珍视的人,说我最想说的话。
绿茵满地桃花开之时,您总会放下手中的工作,带年幼的我去公园里转。走在洒满晨曦的小路上,沐浴在清晨的微风里,耳边萦绕着几声清脆的鸟鸣。玩得累了,您便把我背在背上,慢悠悠地走。我在您背上扭来扭去,唱着一首首军歌。那时您身体还很健康,仿佛有使不完的劲,和我一起笑啊,闹啊,笑声中洋溢着活力。
一上午的时光,您和我在桃林中赏花,在草地上奔跑。渴了,就去旁边店铺买瓶水,你一口我一口的喝着。天蓝蓝的;草,青青的。直到头上顶着火辣辣的太阳,我也累的没半点力气,这才起身回家。窗前的街道上,一位母亲背着筋疲力尽的孩子,轻快地走着。
桃林一转身变成工地,草地一转身变成水泥板,青丝一转身变成白发。当时的公园不复存在,而您也从青年一步步走进中年。窗前的大街上,再没了一对充满活力的母子,再没了一只只嘹亮的军歌,只看见并排行走的两人,年少的比年老的个子还高。现在的您,即便有空余的时间,也再没有精力陪我去公园玩了。而学业越来越繁重的我不再考虑您的感受,把您的唠叨当作对我的否定。就这样,母子间的关系越来越远,我从没有想过,您的一声声叹息背后,是一颗孤独的心。
直到一个周末,当看到在为我晒被子的您蹒跚的脚步,看到您鬓角的几抹斑白时,我终于体会到您的良苦用心。可曾经那个干多少活都不累,将我背在背上,走起路来健步如飞的母亲已经不再会回来。我却还不知足,面对日渐消瘦的您,还想着索取更多。
小时候,咱们家家境并不宽裕,父亲和您都从外地来到天津。但您们仍想尽一切办法给我吃最好的,穿最好的。记得那时,走在大街上,您从旁边的手推车中帮我买一串冰糖葫芦,都能让我高兴好久。但渐渐的,我已不再是小时候那个纯真的少年,满脑子想的都是您还能给我什么,却忘记了关心您的感受,忘记了您和父亲努力的工作是为了什么,也忘记了您、父亲和我组成的是一个完整的家庭。
转眼间,树上的叶子黄了;转眼间,窗前的街道上连一同出行的两个人也看不见;转眼间,那棵我和您亲手栽下的小树也长出了枝干;转眼间,那个以前活蹦乱跳的孩童正坐在书桌前,擦拭着眼眶中的泪水……但是,等一等,等一等,请您稍歇下脚,哪怕一刻也好,能否再转回来?
祝您身体健康!