老婆:
屈指数来,我们在一起走过了风风雨雨近七年,而明天,就是我们结婚x周年的日子。这些年来,我们之间有感动、有温馨、有爱、有情,有纷争、也有宽容,有困难、也有坚持,有挫折、也有关怀和鼓励。曾以为,我们会就那样一直吵吵闹闹、但也开开心心的走到白头,但从什么时候,我们之间起了变化?
“三年之痛”这个名词,曾经对于我来说是那么遥不可及,但它却在我们之间真实的发生了。而这一痛,竟然痛了两年!
如果说,我们能牵手60年,那时我89岁,你85岁。两年,是60年的三十分之一。我们能活到那个年纪吗?我不知道!对于人的一生,牵手的日子是那么珍贵,然而我们却奢侈地把自己最多三十分之一的时间消耗在不快之中。
在这两年之中,为了一些不值得的人和事,我们丢掉了温馨、丢掉了默契,更丢掉了彼此的爱、信任、关怀、宽容和尊重,就那样,在一次次的争吵中,我们眼睁睁地看着我们曾经彼此不顾一切的爱情走向了悬崖,我们曾经呵护的家庭走向破裂,可我们却那样的无能为力……。
你舍得曾精心经营的爱情就那样枯萎吗?如果你舍得,你就不会一次次选择妥协。我愿意我们最终成为彼此的过客吗?如果我愿意,我就不会一次次选择坚守……是的,无论我们的话说的有多狠、有多伤对方,其实在我们内心深处仍然彼此都真实的放不下对方,所以我们才会一次次做出努力和挣扎,却又一次次更深地伤了对方、伤了自己。难道,我们的爱情、我们的家就真的无药可救了吗?
这段时间,我反复问自己,到底还爱不爱你,如果爱,是否可以抛弃过去,是否可以选择重建爱情?我彷徨,我不知道自己是否真的可以完全放下有些事,我的内心不停地挣扎、纠结,不断地想寻找你爱或不爱我的证据,脾气也随着内心而时好时坏,甚至被你看成是一颗身边的炸弹,不知道什么时候就会爆炸……
直到前些天,读到济群法师的“一念嗔心起,百万障门开”这句话,才恍然大悟。是啊,嗔是对自己不喜欢的事物所产生的排斥及恼恨心理,嗔恨使我们内心失去平静,嗔恨又能使微小的冲突不断升级,当嗔恨心被付诸于行动时,理智便不见了。我们不正是如此吗?
明白了这些,我选择了一个日子,虽然你曾为此说我迂腐,但那个日子对我来说有着非别寻常的意义!
6月6日,是我们结婚x周年的纪念日,也是我们进入x周年的起点。我选择这一天,是因为决心将困扰我们两年之久的种种,全部埋葬在五年内,然后换一种心情和生活,在新的第六年伊始,重建我们的感情,再度恋爱。
似乎我说的很轻松,轻松的让人怀疑它的可行性。其实,这是我内心反复挣扎的决定,做出这样的决定很难很难。而且,这不是我一个人可以做到的,因此我想在这一天里和你很正式的、很深入地进行一次探讨。能否真正迎来一个崭新的开始,还有赖于我们双方的态度。
本来,准备了一些你的不是的证据,突然又觉得很可笑、很没有意义!既然我选择了释然和重生,那么指责你又有什么意义呢?何况我曾说过,“你犯了错,我就把你当成小女孩,等你长大、成熟”,既然把你当成小女孩,为什么还要计较谁对谁错呢?对和错,对我们就真的那么重要吗?当我们指责对方的时候,自己就能得到满足和快乐吗?为什么我们要相互指责,而不是选择帮助和宽容?
是的,这两年,我们彼此争斗都很累了,彼此都已没有了力气。那么,为什么我们就不能坐下来,重新拥抱在一起,用彼此的心跳湿润对方已然干涸的心泉呢?
“亲爱的”,请允许我用这已久违的词汇来称呼你,我只想告诉你:现在,在进入x周年的前夕,我已经做好了重新爱你的准备,我期待着你的身影……