亲爱的家长:
清明节来到,风和日丽,在这个传统节日里,我们将预设以“清明时节”为主题开展活动。清明节一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。所以我们预设本期主题时间为两周。
本次主题活动让幼儿从小接受中华民族传统文化的熏陶,弘扬中华民族的传统美德,感受传统文化的魅力。通过踏青、放风筝、荡秋千等户外活动,了解清明节的传统风俗,锻炼身体,愉悦身心,感受春光无限好的意境。
当他们用稚嫩的画笔描绘花朵时,即便是简单的线条,那也是在表达对美的发现;当他们学着蝴蝶翩翩起舞时,也许是他们有了表演的欲望;当他们对自然万物的变化产生兴趣时,也许他们是对科学的探究有了朦胧的概念;我们鼓励孩子用眼睛去汇集自然中的美,用嘴巴说出身边的变化,用双手去探究发现的问题,当他们如此做时,我们会抛出一些问题,要他们为自己的发现好好想一想,引导幼儿向更高层次的探索。
我们会提供各种颜料和蜡笔,让他们在空白的风筝上装饰,体验作画的乐趣。对风筝装饰后我们会带孩子到金牛公园去放风筝,让孩子们亲身体验放风筝的乐趣。我们会和孩子一起种花点豆,提供纸、笔给孩子们把观察到的植物生长记录下来。满足孩子们的观察、探索欲望。