亲爱的儿子:
第一次将你抱在怀里的那一刻,一种新鲜而激动的感觉瞬间触动了我的心。那是一种让我陶醉的感觉,是将我们一生都凝结在一起的血浓于水的情结。
当我们还在回味那一刻时,你已经长达了,成人了!成人,就意味着责任,意味着你人生将开始新的篇章。因此,在这个特别的日子里,爸爸妈妈有几句发自肺腑的话想给你说:首先,良好的品格和担当,比金子还珍贵。品格高尚的人是社会真正的财富;而责任是一种与生俱来的使命。对你而言,一是关爱家人。家人永远是最在乎你、最牵挂你、最疼爱你的人。二是奉献集体。集体是你未来成长的土壤,决定你能走多远,能飞多高。三是报效国家。无论将来你在哪里,国家为你提供了和平的生存空间,保证了你做人的尊严。其次,即使小事也不要疏忽。无论是在平时的学习中还是工作中,小事更能体现一个人的品质和涵养。因此,“小事不小”。努力做小事,日积月累,你将取得了不起的成就。第三,遇到挫折时要有积极的心态。从容、沉稳往往比急躁、鲁莽更有强大的力量。第四,知礼、守法、安全第一。做一个知礼、守法的人,会让自己和家人远离麻烦,平安幸福。爸妈知道你是一个知礼守法懂规矩的人。但这个社会诱惑太多,不守规矩的人一旦突破底线,失去的将不仅仅是尊严,还有自我,甚至自由。其实,最重要的还有安全。“安全第一”随时铭记。平时多了解一些安全常识,如新环境中的安全通道、运动安全、交通安全等等,凡事一定要以安全为前提,我们不得不反复叮嘱你这些,以确保儿子永远平平安安。第五,培养自己喜爱运动项目将受益终生。你痴迷篮球并乐在其中爸爸妈妈很欣慰。我们还建议你也系统的练练羽毛球,将来有一个自己的球友圈,既锻炼身体又愉悦心情两全其美!总之,要健康也要快乐!第六,为一件事痴迷其中,享受过程,收获成功是非常幸福的事情。就以高考为例:仅两个月之遥,这是黎明前的“黑暗”,是最困难的一段时间,也是离你梦想最近的时刻了。看到你每天争分夺秒,看到你疲惫而又不肯停歇的样子……,爸妈看在眼里疼在心里。你用更加顽强的毅力和越战越勇的精神战胜疲劳,战胜困难,取得了越来越优异的成绩。
我们心中由衷的佩服你,为你骄傲,为你加油!也不禁感叹:是这么优秀的学校,优秀的老师和同学成就了更加优秀的你。在离高考还有六十天的时间里,希望你和你的小伙伴们心手相牵,共同进步;希望你虚心听取每位老师的建议和教诲,因为他们才是帮助你筑起梦想的人,才是为你插上翅膀的人。也希望你在学习之余,关心和理解你的老师和同学,哪怕帮他们解一道题,给老师递一杯热水,感谢他们陪你走过这人生最难忘的旅程。再说说你的礼物吧。我们从去年就偷偷酝酿,也想了很多方案,最终以皮鞋作为礼物还是爸爸的主意。
我也征求了一些年轻又时尚的同事,他们给了很多建议,但还是认为爸爸的方案最完美。其中意义不言而喻:希望儿子优雅、体面、脚踏实地地走好成人的第一步,走好人生的每一步。儿子:有你---阳光、帅气、善良、积极上进,我们很幸福。希望长大成人的你担起责任,闯出天地,成就自己幸福人生!