宝贝:
学习快乐!我爱你!你是我的女儿,是我这辈子最大的荣耀。
在你参加成年礼这个特别的时刻,爸爸祝贺你迈向了人生的又一个新的征程。
成年意味着什么?担当、责任、自立、自信、自我……不一而足。偶尔你会耍耍脾气,因为你是我女儿;偶尔你会撒撒娇,因为你是我的女儿;偶尔你会伤心地哭泣,因为你是我的女儿;偶尔你也会骄傲地说自己是个天才,因为你是我的女儿。成长就是这样酸甜苦辣走一遭,管他是成败得失,经历了,人生才会多一份精彩。
如果问我对你有什么寄语的话,那就是——选择了就行动吧!累了先休息吧!烦了就放放吧!还想飞得更高就坚持吧!
你马上就要进入大学了,将面临更多的机遇与挑战,面临更多的无奈甚至别无选择。选择还是放弃,随时随地考验着你的判断、你的勇气、你的智慧、你的能耐。不管面临什么样的机遇,首先要维护一个女孩子的人格尊严,一个没有尊严的人不可能得到别人的尊重,不可能有幸福可言,因为我们的选择最终为幸福而去的,所以千万不能用卑鄙的手段获得暂时的虚荣,让自己一生生活在被人歧视的阴影里。受环境影响,现在有一部分女孩子的人生观、价值观严重泯灭,为了虚名不惜牺牲自己的人格,换来一时的“成功”,而留下了终生的悔恨,这样的例子不胜枚举。
有的人认为满了十八岁成年了,到了谈恋爱的时候了。错了,一个没有独立生活能力的人,完全没有谈恋爱的资格,因为恋爱除了两情相悦,还要有担当的能力,一个连自己的生存都无法保证的人,怎么能对别人负责任呢?当然,也有很多的年青抱着好玩的态度试试看,殊不知,这一试越陷越深,最终无法自拔,造成一时失足千古恨的遗憾。古人说:少年戒之在色,中年戒之在争,老年戒之在得。这句话告诫我们,人年青时最容易在感情上出问题。所以感情的事不能像玩儿戏可以试一试。
大学生活是走向社会的一个奠基过程,而不是我们玩耍的娱乐场所。好多的大学生学习目的不明确,玩游戏、谈恋爱,错过了最好的学习时光,到毕业的那一刻才发现有好多该学习的本领都没有学到,带着残缺不全的毕业证走向社会,盲目地开始新的旅程,就这样一次次地浪费了宝贵时光而碌碌无为。这样的人,何以立足社会,何以得到他们的赞赏,怎能有光辉的前程?记住诸葛亮对他儿子说的那句话:淡泊名利,宁静致远。不管身处怎样的境遇,都要保持内心的那份淡定,不攀比、不计较、不放弃、不媚俗。
现代社会物欲横流,我们要有抵制诱惑的能力。天下没有白吃的午餐,没有人会无缘无故地帮助你。所以,出门在外不要相信别人的花言巧语,不要有占得宜的念头,否则,你不知不觉就进入了别人的圈套。当诱惑出现时,要大胆、智慧地拒绝,不能有半点犹豫。一旦别人看透了你的心思,就会趁虚而入。
不管我们怎能处理生活中的事,烦恼也是难免的。一个女孩子不能轻易把自己的心思随意向别人倾诉,无论是什么朋友。遇到难解决的问题时,最好找自己的父母、兄弟姐妹,不要害怕亲人的责备和担心而另求他人,自己的亲人才会真正关心你,帮助你而无他求。别人帮助了你,如果有求于你,你会碍于人情而不好拒绝,让自己处于难堪的境地。当然,我们可以尽自己的力量帮助别人而不求回报。
祝宝贝女儿永远是个快乐的天使!