家长给孩子的一封信
亲爱的小帅哥:
你好!
看着妈妈称呼你“小帅哥”,你有没有在心里偷着乐啊?3、4岁时候的你,只要有人大喊一声“小帅哥”,不论是否叫你,你都会大言不惭的应“谁在喊我呀?”。这个“小帅哥”的笑话,至今依然是帅爸帅妈津津乐道的。而今,我们的小帅哥成为一年级小学生了,依旧稚气,依旧调皮。
妈妈是个懒惰的人儿,总是忘记记录你一年级发生的趣闻趣事。担心再过段时间可能会彻底遗忘,于是赶紧趁现在歇着,努力回忆回忆。
记得去年妈妈生日的时候,你偷偷拿起电话,打给爸爸,让爸爸祝我生日快乐,并且千叮咛万嘱咐地交代不能说是你“指示”的。老爸打来祝福的电话,却悄悄将你“出卖”,妈妈佯装不知。你向妈妈送来了自己制作的贺卡,又老三老四地一拍胸脯对我说:“今天你生日,你就休息吧!中午的碗我来洗!”话音一落,你还当真卷起袖子,像模像样的收拾起来。那张贺卡的照片和洗碗的录像留在了我们家的电脑里,也永远刻在了妈妈的心里。贺卡上“祝好朋友妈妈生日快乐”的字样,永远鼓励妈妈要成为你的好朋友,分享你的喜怒哀乐。
记得20xx年12月28日,是你挂红领巾的日子。整整一天你都乐不可支,站在队旗下宣誓的那刻,你努力想表现得严肃、认真和庄严,偏偏不争气的小嘴就是关不住的想咧开,两排缺了门牙的牙齿清清楚楚地暴露在妈妈的摄像机里。因为你是班里的旗手,所以你比其他孩子多一个接队旗的任务。你感觉特别的快乐和自豪,总想代表班级接好这次队旗。可遗憾的是,你的小脚泄露了你紧张的秘密,拿着队旗走路的时候,你可是“小错步”前进的,引来小小的哄笑在所难免,你的小脸涨得通红。孩子,别难为情,妈妈很理解你,因为妈妈第一次挂红领巾还整整一夜没睡呢!
你是个极天真的孩子。班级里大部分同学已经不再相信“圣诞老爷爷”的故事,你却依旧深信不疑。每个平安夜的夜晚,你都要将房间的窗户拉开一条缝,说是为了方便圣诞老爷爷的进出。每位来我家的客人,你总要向他们炫耀:“这几本书是去年圣诞节,圣诞老爷爷送给我的,我们家没有烟囱,圣诞老爷爷就从房间门缝里进来,要很善良很善良的孩子才能得到他的礼物的。他很厉害的,我想要什么,他全部知道!”可爱的儿子,要知道,你身边总有个“圣诞奶奶”陪伴,哪有不知道的道理?可是就在前几天,你似乎有些怀疑了,因为你发现,妈妈的淘宝里有和圣诞老爷爷一模一样的书。妈妈真后悔自己的不小心,不知道我牵强的解释能否让你的圣诞童话保留得长一些,长一些,再长一些……
你是个勇敢的孩子。听你的班主任说,小小的你居然自荐要当班长。打着“不乖孩子”的烙印,你必然得不到同学和老师的认可,甚至在其他人的眼里有点小小的不自量力。可你的这份勇气和自信,在妈妈心里却是那样的弥足可贵,你慢慢开始在班级这个小集体里磨练了。你的心里不能只容纳“自我”这个小人了,你要学会容纳“朋友”、容纳“同学”、容纳“集体”、容纳“老师”,你要学会怎样保留自我地和身边的每个人友好相处……
亲爱的儿子,这是妈妈写给你的第二封信。妈妈写给你的第一封信,安静地躺在妈妈的博客里。我希望你看着这些信的时候,能够清清楚楚地感受到,爸爸妈妈爱你的笑声、爱你的眼泪、爱你的烦恼、爱你的天真、爱你的所有所有……