老师:
您好!
首先向您表示歉意,又一个教师节,学生不能当面祝您节日快乐了。咱们已经快3年没有见面了,您工作还顺利吗?生活还顺意吗?
我不记得从哪个时候开始,当我偶尔在梦里回忆起上学的场景时,我仿佛又一次次地回到了在8班听您上课的日子。我也不记得是从哪个时候开始,当我遇到生活的问题时,我耳畔总会不知不觉地萦绕您在几年前常常给学生们说的那些话。这时候,我明白了,您对我来说,影响实在太大了。
我记得很多老师都说过,一个老师对一个学生的影响到底有多大,或者说一个老师在多大程度上教授了学生一些什么的时候,评判标准并不是简单的知识。因为随着时光的流逝,哪怕再重要的考点难点,都会遗忘。当我们把这些书本知识抛开以后,倘若还有些许记忆是关乎某个老师的时候,那么这个老师就成功了——她把她最宝贵的东西贯穿到了你的人生中。
古人云:师者,所以传道受业解惑也。老师,或许您这些年来,早已是桃李满天下,对于一些小小的事情已经记得不是那么清晰了。但是,您知道吗?您在高中三年教会了我勇敢,告诉了我遇到困难不可怕;您在高中三年教会了我坚强,告诉了我没有什么坎是不能咬牙挺过去的;您在高中三年教会了我尊严,告诉了我只有自己尊重自己,别人才能尊重你,因为尊严很大程度上是自己给自己的;您在高中三年教会了我未来有无尽的可能,因为离开校园后,社会是一个更加广阔的舞台;您在高中三年教会了我学问做到家了,有时候就是不攻自破,一个英语从未上过120分的孩子,也能够通过自己的努力在高考考得近140分。
我喜欢上您的英语课,更喜欢上您的英语讲评课。在您的课上,学生们早已忘记了我是在上英语课,在您传授知识的瞬间,从您眼神里流露出来的是万千哲理。您常常在三尺讲台上把您的见闻、您遇到的生活琐事、您体会的人生感悟毫不保留地分享给我们听,或许在当年,学生还无法企及到您说过的那些话的每一句话到底是怎么理解的,但是,随着时间的流逝,当我离开8班、离开四中的时候,您原先给我们说过的那些话,我仿佛能够从往后的生活中慢慢体会、慢慢品悟出来。
当我离开校园,不能再听您上课的时候,我能够想到的一个词来形容您,那就是“欣赏”——我“欣赏”您!欣赏您面对问题的态度、欣赏您处理难题的方式,更欣赏您的善良、您的负责和您的为人师表。我非常庆幸的一件事,除了在高中遇到您以外,更重要的是,我遇到了您三年。那三年,您没有离开我前面的三尺讲台,让学生有足够完整的时间去上您那三年的课、去听完您三年说过的话。等到现在和未来的某一天,我回忆起高中生活的时候,不论是回忆高中生活的哪一天,我都能够想到您,这是人生的一件幸事。三年时间,您教会了我很多很多,是那种您身体力行教出来的,是您用自己的言行举止教出来的。
再后来,我也兼职做了老师,于是,我有更多的机会去感受和体会您当年传授给我的那些人生信条。我不得不佩服您的全盘掌控能力,您总是能够把遇到的任何事情都处理得井井有条;我不得不佩服您对知识的把握能力,您总是能够用最短的时间和最简单的方法告诉学生,这里就是重点;我不得不佩服您对待学生的真诚,您总是让学生在校期间感受到学生独立个体存在的意义,更能够让包括我在内的一些学生,在离校一些日子后,时常想问问您,最近过得还好吗?
丰子恺曾经说,能够遇到一个良师的确是人生一大幸事。是呀,学生能够有幸遇到您,能够和您做三年的师生,我想,对我而言,一辈子受用!
最后,祝您身体健康、工作顺利、生活幸福!老师,教师节快乐!