敬爱的市长伯伯:
您好!
您的工作一定很忙吧。请您在百忙之中,听听我——一个小学毕业生的心里话,好吗?
市长伯伯,您知道吗?现在,到处可见废旧电池的踪影。在大街上,那些废旧电池被汽车压得扁扁的;泥土里也掩埋了废电池;还有河岸上,江水里,都能见到废旧电池,有的已被水泡得生锈了。
市长伯伯,废旧电池的危害是非常非常大的。一般的碱性电池都含有汞(俗称的水银),而汞是有毒的。它能危害植物、动物……甚至我们人类。一个纽扣电池可以污染60万升水;一节1号电池能使1平方米的土地完全失去农用价值。看到这触目惊心的数据,再想想那废旧电池无处不在的身影,不禁让人心里咯瞪一跳,这样下去,我们还能生存吗?人们不自觉地随意丢弃废旧电池,危害的是自己啊。市长伯伯,我觉得一定要采取有效的措施,使废旧电池不再在街头巷尾出现。一定要加大对市民的宣传,要让大家都清楚地认识到废旧电池的危害,让大家都自觉行动起来,回收处理好废电池,绝不能像填埋生活垃圾那样,因为那更是一次集中的大面积污染。
市长伯伯,我相信您,相信大家的力量,一定能把废旧电池污染问题解决好。我有信心,因为地球是我们共同的家园,我们不能伤害她、毁坏她。只有大家共同携起手来,爱护她,我们的家园才会更加美丽。
市长伯伯,这就是我想说的心里话,也是一个热爱生活的孩子的希望,渴望您能号召大家做一个文明的市民。
祝您工作顺利,事事如意!