亲爱的大树爷爷:
您好吗?
俗话说:“前人种树,后人乘凉”,以前我总以为那是大人乱编的,直到有一次才让我深刻地体会到那种感觉。
有一次,我们去爬山,由于那里以前是军事堡垒,民间接手后才开始植树,因此山上没有很多茂密的大树,在一段连续上坡的路上酷热的太阳无情地照耀着大地,令我们一行人感到酷热难耐。当大家都累得汗流浃背时,忽然,我们看到在不远处有一棵枝叶茂盛的大榕树,大家都迫不及待地跑到树下休息,到这个时候我才明白“如果没有前人种下这棵树,那么几十年后的我们可能就没有一个可以歇脚休息的地方了。”
您不畏刮风下雨,每个早上都像睡眼惺忪的我们投以热情的问候,提醒我们要乐观面对每一天。您从不抱怨,即使被人们“腰斩”拿来做家具,您也一声不吭,只为带给人们更美好的生活。您提供给我们各式各样的资源,但我们总是只对您予取予求,您也不生气只是默默承受。我不懂大人为什么偏好木材家具,或许是自己的欲望,或许是炫耀的工具,但他们也许不知道您被人“腰斩”时泣血椎心的痛;也许不知道对您予取予求的后果;也许不知道没有您世界会变得如何?