亲爱的小姨:
您好!首先,我代表爸爸妈妈祝贺您在三年前考上山东大学的研究生。
常言道:“每逢佳节倍思亲”。每到中秋佳节、重阳节,我都分外思念您。但只有每年的春节,咱们才能聚一聚,叙一叙旧话。小姨,我听说您今年准备考北京大学的博士生,学习一定很累吧?您要照顾好自己的身体。今年,我也要考中学了。参加毕业考试,复习非常紧张,今天偶得空闲,来信一封,是想跟您汇报一下我最近的学习情况。
这次毕业考试,可不比平常。以前升级考试,只是在班里,年级里竞争,而这一次,却是在全市比赛,还要考一至五年级全部内容。我们本学期功课早已学完,老师正带着我们进行总复习。我班同学,个个都攒足了劲儿,拼命复习,好考出个好成绩,上个重点初中。我也不例外,除了保证每天上课认真听,作业认真写之外,我还建立了一个“错题本”,有空就拿出来翻翻,提醒自己注意哪一方面的习题。我还建立了一个复习计划,规定了今天攻克哪一方面题,明天攻克哪一方面题。虽然安排了这么多复习计划,我还觉得我技不如人,心中惶恐不安。唉,小姨,现在我终于体会到您高考前那紧张的心情了。
因为我的努力复习,我每次模拟考试的成绩都还算不错,也逐渐有了自信心。但是,我有一个很大的短板,那就是数学计算。我一看见计算题,心中就有些发悸。一次考试,我竟因计算扣掉了六分!我听妈妈说,计算要想不错,只能练习。因此,我每天练一张计算卷。如此练习,计算错误虽比原来少了点,但还不能根除。我想问一问您,您有没有一些巧算的方法?如果有,请来信告诉我。
小姨,我要考一中,您认同吗?听说一中课程很紧,暑假前一个月我准备复习功课,预习初中新课,为中学学习打下基础,后一个月,我准备去上海游玩,放松放松。