冰山,被暖烘烘的太阳不断关爱仍可以维持它的屹立不摇,在烈日的照耀下,仍然能够坚毅不屈,是什麽时候,这样的平衡被谁打碎了呢?是什麽时候,北极熊和企鹅不再能随心所欲,任意嬉戏呢?是什麽时候,人们发现吐瓦鲁不久的将来沉入海底,消失於海平面之上。想赎罪想拯救你的人们惊醒了,现在行动,还来得及吗?
烈日当空,被山群环绕的台北盆地,正如窑里的番薯,被这炎炎夏日里的阳光烘烤成红通通、热腾腾的地瓜,盆地里的人们可高兴不起来,连日的高温,使人们趋於烦躁,新闻指明这现象都是因地球暖化造成臭氧层破洞,阳光长驱直入地球,大地缺乏了减缓辐射的屏障,气温自然就升高了。大自然啊!我们的罪过太重了,我们愿意弥补,为你重新织出一张完整的网。
周末是绿色的日子,我穿着与众不同的衣服,和家人卷起了裤管在沙滩上净滩,一手一手夹起沙滩的塑胶袋及碎物,代表护卫大自然的决心,而太阳依旧生生不息给我们亘古不变的光芒,虽然挥汗如雨,我们依然不停缓手上的工作,彷佛这是一件刻不容缓的人生大事,需要我们合力去完成。突然,眼前野餐的一家人,似是受到我们行动的感化,对我们绽开一抹温暖和煦的笑靥,用行动回应,也开始捡拾周围垃圾,我刹那间明白了,修护大自然,并不是纸上谈兵坐着想就会有成果,慢慢地大家跟着动起来了,看着人们弯腰的长长身影,好美!我知道,这次清滩任务已经完美达成了,即使它只是一小步,却是美丽的开始。
大自然你有着不可思议的能量,但仍需要我们细心的呵护,共同抵御能源消耗衰败,只要大家发挥如烛火般的热力,持续关注你,守护你,相信地球一端的北极熊和企鹅能继续挥洒他们的童年,玩乐於世间。我相信,一切来得及的。大自然啊!我愿意用我微薄但坚定的力量向你发誓,还你一张绿意盎然的容颜。