目前,农村因劳力大量输入城市,剩余人口中除了小孩就只剩下老人了,对于经济来说是发展家乡经济,可对于教育来说,是把家庭教育这一重大环节交给了这些留守家长(爷爷、奶奶、外公、外婆)我班共有幼儿40名,可父母在身边的不足1/3。在这些留守家长中,大多数认为,自己的责任就是让孩子吃饱穿暖不生病,孩子平平安安的就好。他们却忽略了一个重大问题——孩子的教育。特别是这些学龄前的幼儿,家长的一言一行都是孩子模仿的对象,孩子在这个年龄辨别是非的能力又弱,我作为一名幼儿教师,想衷心地对这些留守说一些知心话,希望你们能做一名优秀的留守家长,让孩子在你们的培养下,成为一名生活上能自立,学习上能自主的好孩子。
尊敬的留守家长们:
你们好!
首先想对你们说的第一句话是你们辛苦了,因为你们担任了教育两代人的责任,这个责任是既光荣又艰辛。时代不同了,你们不能把两代人用一种教育方法来教育。记得我曾带过这样一个新班,首先对幼儿进行常规教育,希望幼儿上床睡觉时把自己的鞋子放在床底下,坐下起身时把所坐的凳子放到桌子底下。有一次,天轩小朋友的爷爷来接他,天轩忘了把凳子放好就跑向爷爷,走到校门口,天轩突然想起忘了放好凳子,就要求爷爷带他回去,爷爷不想爬三楼,可天轩就要回来,两人僵持不下,最后爷爷用武力把问题解决了,硬是把孩子拉回去了。第二天,祖孙俩同时向我告状,爷爷说:“这孩子就是倔,昨天回家时忘了把凳子放到桌子底下,硬要回来放,老师您说,一个凳子没放好有什么关系,反正今天来了还要拿出来坐,何必又跑一趟呢?我们小时候谁还回教我们这些小事情呢?听了天轩爷爷的话我想了很多,也觉得我们基层的幼儿教师不光是让幼儿在学校要学好,还要带动这些留守家长把家庭教育这一重要环节做好。
我希望你们要多和老师交流,把你们的想法告诉老师,不管是好的还是不足之处,我们大家一起来讨论,争取在教育中达到共识。
孩子小,可他们却是一些小精灵,他们与上一代有着本质上的区别,以前我们玩得是泥巴,棍子,现在他们玩得可是电动汽车,先进的模拟玩具,希望家长不要总认为他们小,什么也不懂,要把他们当作是一个个体,充分发挥他们的聪明才智。记得有一次我教幼儿画汽车,小军回去画了一辆苹果汽车,和老师的不一样,爷爷生气地说:“你看你,画得是什么呀?哪里有苹果汽车?不知你上课在干什么,扯掉,重新画过,这孩子长大了准没出息”。殊不知,一个有主见有创新的孩子却要遭到如此的待遇,说不定,一个“爱迪生”似的发明家就要扼杀在摇篮中了。
隔代教育往往是有溺爱现象,总认为孩子小,不可让孩子受一点委曲,其实,这些小脑瓜可机灵了,记得有一名幼儿叫甜甜,因有一次后后面的小男孩上课拽了她的小辫子,回去跟奶奶讲了,奶奶第二天就牵着甜甜的小手来要求老师调换位置。有了第一次,甜甜的要求可多了,吃饭时要少饭多菜,睡觉时要老师拍,排对时要牵着老师的手等等,不知不觉家长们就让你们的宝贝牵着鼻子走了,其实我知道你们根本就没有想到结果会是这样。