敬爱的外公:
匆匆,时间真是匆匆。才眨了眨眼睛,两年,没有。
真不知道是该庆幸你的解脱,还是悲伤你的离去。我想说,对话的人,却怎也找不到。如果如今,你还尚在人世,也许一切也不太糟糕。乱了,都是乱的。想了想两年前的今天,那个难忘的夜晚,悲伤地夜晚。想了想两年前的明天,难忘的黎明,悲伤的黎明。泪水,全是泪水。泪水把一切悲伤灌溉。一双双红肿的眼,换回来不了什么,只换来了更多双红肿的眼。你的死去,成为了我沉沦的理由。那是我永远也忘不了的夜晚。我不停的埋怨,埋怨你,埋怨你为什么要离开,你不知道我会难受吗,妈妈和大家都会难受。我不想让你看见泪水。是我更伤心的,是那可怕得病魔,夺走了你的生命,和一个家的祥和,快乐。不知又是怎么,我的脾气也因为你的离开一天天成长……
这些你都知道吗?今天,农历九月初四,就在今天,这个夜晚,是我忘不了的。和两年前一样,天空中没有太阳,万里无云,却显得明亮,明亮的怕人,于是,不幸发生了。该怎么说,我不知道。何必那么匆匆,你离开了这个属于你的世界。天上的你,又是否看到了我的悲伤与欢笑。我一直在幻想,如果你依然在我的身边,我的日子会怎样快乐。但是想象,终究不是现实。想象多美好,但是现实总是残酷。但是,真的很庆幸,在我的生命里,有你,你教会了我许多。你给的关爱,不低于妈妈,甚至,你是我一生中最不能忘得人。生老病死,本就是天道轮回,我有那改变什么。就让我迷信一回吧,就当你在天上做了神仙,比在人世间幸福快乐得多。这痴痴的想象,让人心疼的想象。