最最亲爱的儿子:
我知道,你现在是一个高三的学生,我想,现在你也是一个负重前行的勇敢的战士!真的非常的敬佩你:在你稚嫩的肩膀上,背负着太多、太多的希望、理想以及老师、家长、父辈们的期望……同样,真的非常非常的钦佩你,在这种负重的状况下,你竟然还在奋勇前行。孩子,你苦苦等待的那一天就要来到了!
妈妈的心情有点复杂,有激动、有欣慰,还有一点点你即将离开我的羽翼也许不再需要我呵护的失落,更有几分对你今后要独自面对人生的担心。
儿子,妈妈还清晰地记得把你带到这个世界,我们母子的第一次对视,第一次我轻声对你说“你是我儿子”,从那天开始你给予了我为人母的幸福与自豪感以及太多的欢乐。有你这样听话、懂事、宽厚、仁义、乐观又智慧的儿子,是上天给我的恩赐,所以我格外珍惜这份缘,相信你也一样。
这些年来,我一路呵护着你,看着你从牙牙学语、蹒跚学步的黄口小儿长成英俊帅气的小伙儿,就算妈妈的脸上再多些皱纹,我也是开心的。
你要学会独自面对多姿多彩的人生,这当中会有开心、成功、幸福、喜悦,也会有难过、挫败、失意和痛苦。在今后的人生旅途中,父母可以给你指路,但是无法代替你走,只能靠你自己一步一步脚踏实地地走。相信你,经过刻苦的努力,到那时,你一定可以像一个真正的男子汉那样,高声自豪、勇敢地宣布:我准备好了!
今天,妈妈有几点愿望说给你听(可不要嫌我啰嗦)。
1、珍爱生命
“人,最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。”生命,不仅仅是你拥有的一笔财富,还满载了培育你的所有人的心血。所以,你的生命里蕴涵了太多的感动,便早已注定了它无上的价值。任何人包括你自己都无权亵渎它的珍贵,因为任何人没有这个资格。
2、健康、快乐
健康是福,快乐是宝,请每天微笑,尽量开心,开心会给人带来正面的能量与好运气。拥有健康与快乐就是幸福,生活才有品质。
3、成为你自己
你就是你,是独一无二的,是颜色不一样的焰火,要有自己的主见和判断,旁人的建议只供参考,人生的方向与目标还是需要你自己判定、自己把握、自己努力去实现。
4、泰然面对成功、勇敢面对挫折
有努力就会有收获,机会总是给有准备的人。成功的定义有很多,但我觉得有一首歌唱的很好“成功的意义就是超越自己”。今天之前,你在家人的呵护下长大,生活中基本上没有遇到过什么挫折,但人生的旅途还很长,你是男人,要有一颗坚韧的心,茫茫人海中要做最坚强的泡沫。眼光再长远一点,意志再坚强一点,性格再爽朗一点,饭量再增大一点,体魄再健壮一点。无论遇到多大的挫折和困难都要勇敢地面对,记住“天塌不了”“没有过不去的火焰山”,妈妈和家人是你坚强的后盾,家是你永远的港湾。
再过180天,你将面临高考,我每天看着你为此付出的艰辛和努力。可是儿子,记住,过程比结果重要。妈妈并不要求你非得考上什么211,什么清华、北大,只希望你发挥正常的水平,考上你喜欢的学校和专业。其实读哪所大学、学什么专业并不能代表一个人的成功,更不是实现人生梦想的必备条件。中国的高考制度虽然残酷,但它对人的锻炼也是独一无二的,你可以在每一次的进步中品味到战胜困难、超越自我的成就感。妈妈希望你能正确看待即将到来的高考,它是一个过程,一种历练,不是人生的全部,更不是成败在此一举的赌注。
好好享受你的人生吧!不管你长多大,走多远,你都是我最最亲爱的儿子,妈妈永远爱你!