宝贝:
当你看到这封信的时候已经到了周四的家长会日了,这是你早早就通知我和爸爸做好准备的日子,我们当然也不敢怠慢,早早就商量好由我荣幸地参加你的成长仪式——这次家长会重要的一个活动。
就像你最近总是提到20xx年过得好快呀,马上就过完了,而我总是在你讲这句话时搭一句“时间都去哪儿了,还没好好感受。”然后没唱完就被你的笑声打断。
细想之下,自20xx年你出生到现在,刚好十个年头了,从记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴到一个背着书包独自上学的少年郎,仿佛就是一瞬间的事情。然而成长的路上你的付出与努力,我和爸爸是真真切切地看在眼里,印在心上。如同我们坐长途火车回老家一样,人生也像一次长途旅行,十年是你人生旅途的第一个大站,也是爸爸妈妈为人父母后人生旅途的一个大站,感谢学校为与你一样的孩子安排这次成长仪式和家长会,让我们能够抽出时间有心情整理这一路走来的点点滴滴,吸取经验教训,为我们下一个十年蓄积能量,再次起程。
先说一些好的经验吧:
感恩
妈妈发现宝贝从小就有一颗感恩的心,记忆最深刻的事情是小时候奶奶非常疼爱你,经常会做很多好吃的,不停地喂给你吃,妈妈看着你慢慢地变得圆滚滚起来,生怕你变成一个小胖墩儿,那样对身体不好,便问你每次吃那么多,不难受吗?没想到你的回答是“妈妈,我早就吃饱了,可如果不吃完奶奶会伤心的”我听了后又好气又好笑,后来奶奶也知道了这件事便不再给你吃太多东西了,你那时候还小,虽然不知道提出自己的想法,但从这件事妈妈发现你是一个懂得感恩的孩子,知道奶奶疼你,不忍心惹她不高兴。妈妈认为懂得感恩是一个人最基本的素养,至于与人沟通提出自己的想法,在以后的社会交往中可以慢慢学习,但有一颗感恩的心是最朴素也是最难能可贵的,这是一个人成长最基本的东西。
宽容
在你慢慢长大的过程中,难免有一些调皮的经历,弄得我和爸爸非常恼火,爸爸是个急脾气,有时候对你管教比较严厉,有时候会错怪你,等弄清事情的原委后我们感到抱歉,但你小小年纪便能够大度的体谅大人的难处,宽容地对待大人犯下的“失查之罪”,这一点我和爸爸应该向你学习,学会在生活和工作中能够释怀别人犯下的错误,宽容的对待家庭成员和工作团队成员,及早将更多的精力投入到新的生活和新的工作中去,快快地成长。
自律
自从你上小学以后,在老师们的精心教育下,学会了自律,几乎没有再看到你早上赖床了,幼儿园时每天早上妈妈总是重复的那两个字“快点”已经消失很久了,因为大部分时间你比妈妈还先收拾好。当小组长需要收发作业时,更是会提早起来,早早准备去上学了,妈妈看到了一个积极向上,充满正能量的小学生正在茁壮成长,愿好习惯能够坚持,这将使你终生受益。