抓住说明对象的基本特征,按照一定的顺序,运用恰当的说明方法以及准确的语言去进行说明。
1、要说明被说明事物的基本特征。所谓“特征”,即一事物区别于其他事物的标志。处所和建筑物在城市、乡村、厂矿、企业里成千上万,不可胜数,但是又各不相同,各具特色。准确地把握住其基本特征,并加以冷静、客观的介绍,让读者用最经济的时间获得处所和建筑物的有关知识,了解到“此”处所建筑物区别于“彼”处所建筑物的标志性特征,较好地体现说明目的。
2、要把处所和建筑物说清楚,必须言之有序,体现出说明的条理性。这是就说明的顺序和结构而言的。这种条理性,因被说明对象的不同而有不同的组织方式,呈现出不同的条理性。可以有以空间为序的条理性,也可以依照逻辑顺序显示条理性;可以按时间为序来组织内容,也可以用“综合式”安排顺序,把时间式、空间式、逻辑式综合在说明顺序的运用中。无论用何种顺序,都必须自然、合理,符合事物的实际状况,适应人们的欣赏习惯和接受能力。所以:“言而有序”,讲究条理,绝不是固定的一种序、一种条理。这序和理要因物而异,各有其序和条理。
3、要把处所和建筑物说得具体明确,还要使用恰当的说明方法。常用的说明方法有:列数字、举例子、分类别、做比较、打比方、下定义等。
4、说明处所和建筑物,还要注意用语的准确性,尤其需注意的是用准方位词。方位词是表示方向、位置的词。介绍处所建筑物,说清楚其所在方位,离不开方位词。常用的方位词有东、南、西、北,前、后、左、右,里、外,上、中、下等等。用准方位词的“准”,其标准有两条,一条是符合实际,另一条是交代清楚。“实际”是事物的本来面貌,真实景况;“清楚”则是让人看了明白无疑。要做到“准”,必须对说明对象进行实地考察,眼见为实,不可道听途说
小结:
[说明的内容]:说明事物要特点鲜明、重点突出
观察点方向位置 角度
观察物形状 颜色 与周围事物的关系 长度、高度、宽度 质地结构特征
[说明的顺序]:言之有序,体现出说明的条理性
——空间
由远及近(近——远)
由整体到部分(部分——整体)
由下到上(上——下)
由总到分(分—总)