电脑,又名计算机。是一种利用电子学原理,根据一系列指令来对数据进行处理的机器。
电脑的类型分为两种,台式电脑和笔记本。台式电脑适合家里使用,不方便出门携带。规格约在19-28寸左右。而笔记本电脑则适合出门携带,也可以在家使用,屏幕在14寸以上,比台式的要小一些。
电脑主要由主机、内存条、硬盘、键盘、鼠标、显示卡六部分组成。主机,一般将放置在机箱中得电脑部件称为主机,是电脑的最主要的组成部分。内存条是指CPU可以直接读取的内部存储器,主要是以芯片的形式出现。内存条又叫主存储器,简称主存。一般为条状,需要插在主板上得内存槽中才能工作。显示卡是连接显示器和PC机主板的重要原件。它是插在扩展槽里的。它主要负责把主机向显示器发出的显示信号转化为一般的电信号,使显示器能明白PC机在让它干什么。显示卡上也有存储器,叫做显示内存,它的数量将直接影响显示器的显示效果。硬盘,它的外观大小一般是3。5英寸。平常见到的硬盘容量从几十兆到几千兆都有。键盘和鼠标是PC机的输入设备。当敲击键盘时,被敲击的键就向PC机的主板发送一个信号。目前的键盘一般有101或106个键,有的键盘还有3个功能键。
使用电脑首先要记住的是开机顺序,一般来讲,开机时要先开主机后开外设。常见的鼠标一般有二键式、三键式两种。一般使用两键的鼠标,如果使用三键的鼠标,则中键不常用。
世界上第一台现代电子计算机埃尼阿克即ENIAC。ENIAC长30。48米,宽1米,占地面积170平米,30个操作台,约相当于10间普通房间大小,重达30吨,耗电量150千瓦/小时,造价48万美元。它包含了17468根真空管,7200根水晶二极管,1500个继电器,6000多个开关,每秒执行5000次加法或400次乘法,是继电器计算机的1000倍。但颜色比较单一。现在的计算机已经不单单是用来计算了,还可以查资料,看电影,玩游戏,上QQ重量也有30吨缩小到了1-3公斤,颜色也可按照自己的喜好来选择,像樱红色、天蓝色、黑色等等。其体积越来越小,重量越来越轻,而功能则越发强大起来。
电脑也要合理使用,假如你只是用电脑来玩游戏,并且一玩就很长时间的话,那么电脑就会成为你视力的杀手。
现在的电脑已经成为了人们生活中必不可少的东西,相信它更加强大,更加完美。