帮助他人,不求有多伟大,因为那些真正伟大的人都是默默无闻的人。
在乡村的黑夜里,人们依旧忙得不可开交。那一片漆黑当中,有宁静,而人们眼中却是光明,又不失热情。一切因果皆是盲人,那个朴素、平凡的人。
从小在城市中长大的我,一回到乡村,便惧怕黑夜。记得那时,去亲戚玩的途中,看见一个人在路中提着灯,慢吞吞地走着,我心里莫名有些恐惧,转身就跑,很吃力,那是因为腿有点软了。
那个像僵尸一样的人在我的脑海中,流连忘返,挥散不去。
直到一个大年的晚上,我与父母走在一起,还是那个没有人的凄凉之地,看见一个提着灯的人缓缓走来,正打算拔腿就跑,老爸一把拉住了我的手,说:“书生,快点叫婆婆。”我在远处小声地叫了声,婆婆,而她却听到了,说:“孩子很乖呀。”我羞愧地走到了她的面前,发现她的眼珠全呈白色,但人却看起来很和蔼,她额头上的一道道皱纹就像一个笑脸,她的脸瘦得像皮包骨一样,却总能挤出一个微小,深陷的酒窝。渐渐地,我以后便跟她聊上了。
她常讲述我爷爷的故事,说在那个时代,我爷爷是个护林员,每家每户家里总需要柴火,常偷偷去砍伐,而我的爷爷并没有实施行动,而是几番劝告,可有些人砍伐地更厉害了,甚至将林子中的树木砍伐后拿去卖,而我的爷爷念在大家都是亲戚,不好意思照政府实施罚款,便觉得是自己的错,于是在林子中搭了个帐篷住在那儿,不管风吹雨晒一样如故,而这位盲人,我的亲婆婆,经常提着灯去给爷爷送些吃的,有时还会接爷爷回家一两次,但当爷爷又要回林子中时,便不要婆婆提着灯送行了,而是选择了目送。
那一夜,林子又少了些什么,日复一日,林子已经变得不成样子了,而爷爷更加自责,便辞去了工作。但因为习惯,每天都按以前工作的路走上一两遍,每天回来都让婆婆提着灯接送。
终于有一天,婆婆的眼睛瞎了,沉醉于痛苦之中,而正是那一年,爷爷在途中喝醉了酒,便一醉不醒了。
那天,婆婆振作了起来,每晚都在我爷爷出去的路口提着灯,心想好照亮我那从天堂回来的爷爷,一路走好。
近几年的一天,她也走了。或许她依旧在天堂上提着灯吧。
现在的我,每晚看着满村的灯,便想起了她。
一个提灯的盲人,在一片漆黑的夜晚,心是亮的,照亮了村里所有人。
如今的乡村,在偏僻的地方,总挂着一路的油灯,人们提着走,第二天又会挂回去,是她让村里一片光明,没有迷路的史历。
今年,回到了家乡,油灯变成了路灯,但那个提着灯的盲人却没有再出现过了。
她就是灯,无形之中离不开,因为她就住在我的心里。那盏温暖、和蔼的灯。