如果你要问我我最爱什么,那我一定会不假思索地告诉你:“是家乡的黄瓜。”
我的家乡是杨行,我爱我的家乡,更爱家乡的黄瓜。爱家乡特点是因为杨行是我妈妈的出生地,更爱家乡的黄瓜是因为杨行是黄瓜的出产地。杨行黄瓜在本世纪二十年代就早已盛名。
每次和妈妈去菜场买菜,我总喜欢到卖黄瓜的摊位上去买一两条黄瓜。小黄瓜身上穿着葱绿的“外衣”,像条小香肠似的挂在瓜蔓上。用手一模,好疼啊!原来它身上还长着一层毛茸茸的小刺。2月栽种,4月上市的黄瓜特别受顾客的欢迎。杨行的黄瓜有四大特点:一是瓜质好,皮薄肉籽小,瓜条匀称,粗细长短均匀,质地脆嫩爽口,水份较多。二是富含营养物质。三是耐寒抗病成熟。四是产量高。
我非常喜欢吃妈妈做的杨行黄瓜,吃起来的口感就是和平常的黄瓜不一样。记得有一次,我们全家去饭店吃饭,我还特地叫了一盆黄瓜。正当我把黄瓜放进嘴里时,咬了一口,硬邦邦的,一点也不脆,就知道这不是我家乡就的黄瓜。爱吃黄瓜的人们记得一定要吃杨行黄瓜啊!
“七寸瓜条绿油油,瓜头瓜柄两般粗,瓜顶头上一朵花,浑身布满黑毛刺,还有一条白色巾”,你猜这是什么?这就是咱家乡的黄瓜。我爱家乡的黄瓜。