书的说明文
世界各地,家家户户都有各种各样的书籍,给家里添加了不少文化气氛。我们阅读着各种各样的书籍,就像是漫游在书的海洋。
书中有各种各样的知识,如《百科全书》;有的写了惊险刺激的冒险,如《荒野求生》;
有的把意思藏在故事中让读者自己感悟,如《故事会》《格林童话》。更多的是丰富学生课外生活的校园小说,如《笑猫日记》《淘气包马小跳》等。读这些书籍,你会感到世界上充满了乐趣。
读书最讲究方法。
首先,读书要有选择。就拿《格林童话》来说,它是用故事让人们理解道理,而且语言丰富,特别适合学龄前儿童阅读。如果青少年想丰富自己的课外生活,又能提高自己的写作水平,就要读一些名家名篇,如《读者》《意林》。老年人要消磨时间,又增加健康养生知识,《养生》、《健康与生活》不失为最好的选择。
其次读书要做笔记,这样就能积累很多好词好句。就像我写作文《小狗自述》,就用了很多平时积累的语句,受到了同学们的一致好评。
读书有了好的方法就能提高阅读效率,达到事半功倍的效果,领略到书的奥秘。
人们常说:书是人类的朋友,其实多和这位朋友见见面也是有好处的。朋友们,行动吧!