书的说明文
书,我最忠实的挚友。拥有它,能让我在知识的海洋里快乐遨游;在岖崎蜿蜒无尽书山里寻找新知;在美丽的天堂里敞开心扉大胆地吸取着宝库里的知识。
书,能让我忘掉周围的一切,我一刻也不能停留在没有书的日子里。我爱书,就像鱼儿离不开水。古人云“一日无书,百事荒芜”我正是如此,在书的陪伴下,我快乐成长,瞧,我还有许多收藏在“生活”这本书里的趣事呢!
记得有一次,我约了几个伙伴去书店买书。我们来到书店,我的目光立刻就被一本又一本崭新的书所吸引住了。我随手拿起一本书,津津有味的看了起来。我贪婪的读着,就是累了,手想离开书本时,一股强大的力量想强力胶似的,再次把我给“拽”了回来。我看得正着迷,以为服务员从我身后挤了进来,正准备把一堆新书放到书架上去时,目光却向碍了事的我,她上前说道:“小妹妹,让一让行吗?”我去没有察觉,反而对着手上捧着的作文书笑了起来。那位服务员见我这副模样,又把刚才的话重复了一遍,还拍拍我的肩膀。霎那间,我害羞地过身来,脸上不再像刚才那样光彩,我红着脸说:“姐姐,对不起,碍你事了。”那位服务员只是对我微微一笑,叫我后退几步,然后把一本本书放进书架。我轻轻地松了一口气,急切的心又被磁石般的书给吸了回来。回家时,我买了几本我日思夜想的书,像获得至宝似的高兴地手舞足蹈。
回家时,我坐上公交车,愉快的将手中的袋子打开,拿出一本书,忘我的看着伙伴们在车子上睡着了,我去捧起挚爱的书本看了起来,忘记了周围的一切车子开过了一个又一个站,可我却一点也没在意,把任何事情忘得一干二净了。当我的目光从书里走出来时,才猛地想起,自己该下车了。“噢,我的天哪!”我望着窗外,大声尖叫起来。我的尖叫,把伙伴们的美梦扼杀了,她们赶忙从睡梦中醒来,望着窗外,也不经尖叫起来。车子开过了离家的好几个站,我痴呆的在心里问自己这是哪儿呀?我们的尖叫被司机狠批了一顿,我们并不在意,急忙叫司机停车下了车,望着远方,我又着急起来了,还好一个伙伴认识这儿的路,否则,我天黑夜回不了家。
瞧,这就是我最忠实的挚友——书,带给我可笑而又有趣的事。我热爱看书,假如我的一生缺少了书,那我的人生将会缺少一种极大的快乐,这种快乐,什么也不能把它取代,因为书,是伴我成长的摇篮!