书的说明文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”,没错,这就是《三国演义》霸气的开场白。今天我向大家推荐的书是《三国演义》,作者是元末明初小说家罗贯中,它是我国第一部长篇章回体历史演义小说,与《西游记》《水浒传》和《红楼梦》共称为四大名著。
为什么我要向你推荐这本书呢?首先它的语句精炼简洁,通俗易懂。《三国演义》的语言大多数类似文言文的风格,有精炼简洁的特点;《三国演义》的故事内容又都是来自于民间,语言清晰明白,通俗易懂。如“东和孙权北拒曹操”一句话就能说出三分天下的方法。
其次,它不仅语句精炼简洁,通俗易懂,而且人物的个性也很鲜明。它讲述了东汉灵帝中平元年到晋武帝太康元年蜀、魏、吴近百年的历史故事,塑造出了诸葛亮、刘备、曹操等众多典型人物形象,在这里面三分天下的曹、孙、刘三家人物各有各的特点,曹操诡计多端,孙权足智多谋,刘备仁厚宽容,张飞脾气暴躁,关羽骄傲自满,夏侯渊为人轻浮……在“诸葛亮智辞鲁肃,赵子龙计取桂阳”中,赵云将计就计抓了赵范,还因与赵范结为兄弟而拒绝联姻,从这里可以看出赵云有勇有谋,对刘备的忠义精神。让我更清楚地了解了每个人物的性格,也加深了我对这些人物的敬佩之情。
最后,《三国演义》这本书不仅也给我带来了很多丰富的课外知识,还给了我很多思想启迪。这里面有很多四字词,如:辕门射戟、声罪致讨、如鱼得水……这些四字词不仅丰富了我语文的词汇量,扩大了我的知识面,而且书中的人物也给了我很多思想启迪,想想自己是不是也要像书中的人物学习呢?向诸葛亮学习遇事沉着冷静;向关羽、赵云学习用自己的力量来保护自己;向刘备、曹操、孙权学习如何成为一方统帅。
正如毛主席所说:“看这本书,不但要看战争,看外交,而且要看组织。”袁阔成先生也曾说过:“三国演义是那段历史的一座人才宝库,也是一部活的兵书,是一座军事大课堂。”如果你要看书,《三国演义》很值得一看。本书会让我们学习古代历史人物的精神,会给我们带来宝贵的财富。