猫说明文作文
猫,可以说是家喻户晓、老幼皆知的小动物。但是,请问,猫身上的各个部分有嘟些不同的功能,你了解吗?
猫的胡须有探侧器的美称。据动物学家观察,猫捉老鼠,如果老鼠钻进润里去,猫决不会莽摘地眼进去,而是先用胡须来试一试洞口:如果胡须触到了润的四壁,那猫是绝对不会进去的,因为猫胡须的长度等于猫身子的直径,如果胡须进不去,那身子肯定进不去。有了这样一个探侧器,捉老鼠就方便多了。
猫发现老鼠时,会立刻竖起那长而粗的尾巴,瞪起眼直盯老鼠。这是长自己志气,灭敌人的威风。老鼠看到猫这样强大,自知不是对手,不是束手就摘,就是夹着尾巴逃走。
白天,在强烈的日光照射下,猫眼的睑孔变成一长条,这样,阳光就不会刺激眼膜。到了晚上,猫眼的吐孔又圈又大,这就便于捉老鼠了。猫足下有松软而肥厚的肉垫,跑起来迅速而不出声响,特别是捉老鼠之前,不会惊动老鼠。
猫的足趾上有锋利的钩扑,捉老鼠时,可作进攻武器。而当遇到比它强大的敌人的危急时刻,猫便会一跃而起,迅速攀援上树,使那不会攀树的敌人望树兴叹,无可奈何。
猫还有许多有趣的生活习性和特殊的生理特征,这就有待于我们去认真观察,加以了解。