猫说明文作文
说起猫这个动物,相信大多数人都养过吧!他们是一种优雅的小动物,而且十分爱干净,很讨人喜欢。今天我将来说一说猫。
猫是猫科动物,也是典型的食肉动物,喜欢吃鱼类和老鼠。这是由于老鼠和鱼类身体里有一种叫牛磺酸的物质。这种物质可以帮助猫在黑夜里也看到东西,如果猫长期得不到牛磺酸这种物质,夜间的视力就会慢慢减弱。也就不能捕捉老鼠了。
看到这里,你可能会问:在漆黑漆黑的夜里捕捉老鼠,猫怎么能探测出老鼠洞的大小呢?这你就不必担心,猫的嘴巴旁边通常有6根比自己身体宽的胡须,在测量鼠洞的大小时,这六根胡须好像六把精准的尺子。可以准确的告诉猫可不可以进去。如果进不去的话,他便会安安静静的守在老鼠洞口,通常一等就是好几个小时直到把老鼠逼出来为止。
猫咪睡觉的姿势也很奇特。睡觉时,他们通常把一只耳朵紧贴地面。这是因为地面的传声效果要比空气中快许多倍。这样更容易帮助他们捕获猎物或逃避危险。
猫的繁殖能力也很强。他们通常一胎生4-8只小猫。而且猫可不像鲸,大约2年才生一胎,小猫在母猫体内只待60天左右。猫妈妈要生小猫的时候,通常会找一个隐蔽阴凉的地方生小猫。这通常要花几个小时。猫宝宝在出生15天后,便会长出四颗虎牙,在3~6周以内长出全部的牙齿。它们在出生大约第八天时睁开两只眼睛,这两只眼睛在一年之内成蓝色,然后再慢慢改变。
这就是我喜爱的猫。