我的名字叫豹,是优秀的猫科动物。
我的体长大约1.1 -1.5米 ,平均体重 80公斤 左右,最重可达 130公斤 呢!我的躯体细长,四肢粗短而有力,爪子非常尖锐。
我天生一个圆头,且较大,但颈稍短。悄悄告诉你个秘密,我的前足有5趾,但后足只有4趾,且每个趾上都有灰白色利爪。
我的嘴侧上方各有5排斜形的白色胡须,额部,眼部,眼下及颊部均布满了很多小黑点。前肢外部是棕黄色的,内部则是乳白色的,肩部有黑环圈,腿部内外均有黑斑点。
我的虹膜呈黄色,瞳孔在强光照射下会缩成圆形,夜晚就会磷光闪耀。
我生活在森林里,东北的同胞可以生活在零下30度以下的雪地。而在青藏高原的同胞,可以生活在海拔20xx -3000米 的山区。我性情孤僻,平时总单独行动,休息时,常常爬到高高的树上,有时也在或悬崖上的岩洞中睡觉。我会游泳,但不喜欢水。所以我基本不到水里玩耍。
我奔跑的速度非常快,但是跑不远,和羚羊相比,我的耐力差多了。我爱吃鹿,羊等动物,有时也会吃鸟类,鱼类,虽然我不敢袭击野牛,像,虎等猛兽,但除了豺,我几乎没有其它天敌。
妈妈哺育我的时间不长,约1年,我就可以离开妈妈独立生活,2-3岁就成年了,寿命只有10-20年。
听了我的介绍,你们应该更喜欢我这个国家一级保护动物了吧!