忽然翻到几本二年级的作文本,又大又方的字密密麻麻的布满每页纸,拥挤的像是中国的人口,想到那时我:“俯首啃着铅笔头”的光辉形象,往往要用一天才啃出几个字,不过现在回想起来倒也好笑。
细看内容,那时写的东西都是什么:“看见小朋友扶老奶奶过马路很感动了。”“跑步摔倒被小红扶起来很感动了。”“买东西找少了不知道,卖主追上来给我很感动了”…… 一件事一件事换个人物、地点,变个小细节,玩着花样翻来覆去的写。一个本子几乎天天感动,如果我真的能天天哭,那么长城就又该抢修了。
这些文章的确太幼稚了,太老套了,但奇怪的是,现在读起来我并不感到矫揉造作,反倒觉的很可爱。也许那个年龄本该就无忧无虑,甚至不太用心去思考,绞尽脑汁想出的“狡猾”却变成了实实在在的天真与稚嫩。
陈旧的东西总给人一种沉积的厚重感,但读到这些文章感到的却是清新、纯朴,如果添上一段深长的感慨,只会玷污了孩童的纯真,也许内容本身没有如此的力量,只是某一个字眼一下子触动了心底最柔弱的角落,忽然怀念起那个傻傻的,呆呆的年代。
每当回望童年,就像仰望蓝天。它是无瑕,纯净的。带给人无穷的向往。但绝不陈旧,总会让你会心一笑。