我的家乡在河南南阳,那里有着悠久的历史文化,故有“南都”、“帝乡”之称。有着丰富的特产,而南阳主要是因为“独山玉”而闻名全国。
南阳的独山玉为中国四大名玉之一,位于南阳市区北8公里的独山,因此得名“南阳独玉”。最早采于春秋战国时期,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等70多个天然调配色彩类型,硬度高,光泽好,质地细腻,透明度高,是雕琢玉器的上好原料,人曰“玉宝石”,有“南阳翡翠”之美称。
独山玉是南阳的特有产品,全国独一无二。南阳独山玉被誉为中国四大名玉之一,距今已有6000多年。它色鲜质润,早已被收藏家们所推崇,在玉石市场中占有相当重要的位置。
独山玉被开采和使用的历史非常悠久,在南阳县出土的一件独山玉玉铲,距今已有4500年的历史。在古代,独山玉被做成各种工艺品,承载着古人转世再生,世代富贵的愿望。如今,南阳玉雕产品已发展到人物、花卉、鸟兽、山水、首饰、茶具、酒具等多种。而且,独山玉因其色彩丰富,特别适合雕琢成山水风景,国家级的珍品独山玉雕《万里长城》如今陈列在北京人民大会堂河南厅。
如此精美的独山玉,见到的人无不喜爱、无不赞叹,更何况我呢?