暑假里,爷爷带我去挖藕。我们带上遮阳帽,拎着水桶,整装待发。我蹦蹦跳跳地跟着爷爷来到了藕塘边,只见塘中满是亭亭玉立的荷花和碧绿无暇的荷叶,大片大片的荷叶衬托着星星点点的荷花,显得格外耀眼。不少荷叶上沾着水珠,晶莹又剔透,在午后阳光的照射下,散发出一道道晃眼的光线,好似一颗颗珍珠,分为漂亮。
爷爷卷起裤腿,率先下了水。我也照着爷爷做,挽起裤腿,也下了水,谁是温热的,很舒服。我用脚小心翼翼地在水中摸索着,生怕一不小心会被倒,虽说我已经做好了充足的准备,可还是被“调皮”的藕给拌了一脚。我摔了个“狗吭泥”,全身上下都被水浸湿了衣服紧紧地贴在身上,很不舒服,我狼狈不堪,下定决心,一定要把那只拌我的藕给挖出来。我“噌”的站了起来,大踏步的回到那支藕的“居住地”。我把手伸进水中,东摸摸,西弄弄,终于,手指碰到了一个硬硬的东西,我双手抓住藕,使劲往后拔。藕纹丝不动,我使出了九牛二虎之力,藕飞出了水面,而我也因为惯性的原因,向后跌坐在水里。我一跃而起,接住了正在下落的藕。我仔细地打量着这支藕,它一共有四节,圆圆的,嫩黄嫩黄的,像婴儿的手臂一样。接下来,因为有了这次的经验和教训,拔起藕来虽说不是熟能生巧,但也比之前要好多了。
黄昏,我带着满身的泥水,还有此次的战利品,和爷爷一起,踏着夕阳的余晖,开开心心地回家了。