有水的地方就有桥,桥似乎是水的装饰品,装点上它,大江大湖不再成为交通上的麻烦,而是一道靓丽的风景线。我的家乡信阳就有一条淮河支流贯穿而成的浉河,自然有不少桥。
浉河的跨桥大桥自上游到下游共计十座。自东向西依次为得桥、安桥、琴桥、民桥、中桥、关桥、虹桥和贤桥。十座顺次摆列各不相同的上拱桥、联拱桥、梁桥、斜拉桥,给浉河增添了几道迷人的色彩。其中,最具特色的是虹桥、关桥、申桥和民桥。
彩虹桥在信阳107国道上,修建于1981年。彩虹桥设计科学,造型美观,属于钢索直拉桥,桥上有两个大拱,呈半圆形,被漆为红色,宛如天上飘落的彩虹,十分壮观。在上拱的下面,有数百根钢筋,连接着桥身,如同一个个粗壮有力的手臂,将其固定于两岸。最为不可思议的是,这座桥没有一根桥墩,却能够在300多米的跨径之下,屹立不倒,实在是建筑奇迹。所以,这座类似于彩虹的虹桥曾号称“亚洲第一桥”。
关桥因位于西关旁而得名,其设计也同样合理。关桥类属于联拱桥,共有五个拱,每个拱与桥面的夹角并非全部为混凝土灌盖,而是用桥墩支撑,中间全为长方形的大洞,这样一来,一方面大大节省了材料,另一方面也增加了大桥的水流量,美观自然,简洁大方。桥面上的路灯更是别具特色,20xx年将其原本的水泥围栏改成了现在酷似机器人手臂的钢筋铁骨,十指弯折相向而手掌相连,使桥面视觉更宽阔大气,脱俗优雅。
申桥因坐落于申城大道而得名,属于梁桥,桥下共有八座桥墩,每组三个,总二十四根。桥上路灯呈倒“L”形,外表为红色,没到晚上,红得悦目,在宁静的夜里及其美丽,表达出一种红色的激情。这座桥全长350多米,为十座桥中最长的一座,其半身位于陆地之上,有高架桥和水面桥两用的好处,成为浉河之上流连忘返的风景。
民桥是浉河上唯一的一座斜拉桥,也是最宽最高的一座桥,其状酷似鱼骨,中间有两根并列的长栓,从水面直插入云霄,长柱上分别系满了钢筋拉索,与桥身相连,紧紧抓起,好似千手巨兽,拉起一根横置的巨柱,十分雄伟。除长柱底部的两根墩子外,仅在桥身两侧有四根小桥墩,让人惊讶无比,不得不佩服其巧夺天工。
最近几年,随着人们收入的显著提高,这几座大桥也被装饰得越来越美丽,桥底均喷绘了彩画和浮雕,景物灯也越来越多,将大桥照射得五彩缤纷,灿烂夺目。正是这一座座的桥梁,链接了浉河两岸,连接着你你我我,为现代事业的发展立下了汗马功劳!