我吃过可口的苹果,紫水晶般的葡萄,香甜的哈密瓜……但我最喜欢的水果要数荔枝了。 荔枝还没熟的时候是青绿的,熟的时候是红色的,熟透的时候是暗红色的。只要剥开它棕黑色的皮,晶莹透亮的果肉就展现在你的眼前。果肉甜津津的,只要你吃上一口就会令你垂涎欲滴,回味无穷。新鲜的荔枝每年五月开始上市。产地附近的城市经常可以买到刚刚摘下来的新鲜荔枝。我们离产地较远,只有在超市或街上可以买到冰冻过的。荔枝罐头也非常流行,一般是去壳去核,泡在淡糖水里。味道和新鲜的差的很远,经常用来作冷饮或甜点。 荔枝果肉中含糖量高达20%;每一百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克,此外还含有蛋白质、脂肪、磷、钙、铁等成分。不过荔枝火气很大,有些人吃多了会烂嘴巴或流鼻血。广东人有一句话,“一只荔枝三把火。”所以,从小妈妈就不让我吃太多荔枝。另外荔枝还可以加工成荔枝干、糖水荔枝罐头、荔枝汁、荔枝酒等。啊!荔枝的用处可真多呀!荔枝不仅好吃,还能用气味杀死虫子。所以我劝大家最好少吃点,不要为了一时之念吃多了荔枝,换来的是生病。