大年初一下午,爸爸妈妈带我参观了著名的洛阳桥。同行的还有晓晓一家。
洛阳桥位于福建泉州市近郊,与赵州桥、卢沟桥和广济桥齐名,是我国的四大名桥。因为它的构造独特,著名的安平桥、石笋桥、顺济桥都是仿造它的。
我们坐车从城里来到洛阳桥。到了桥边,首先看到的是一座高大的石像,走近一看,雕刻的是蔡襄。这座石像有四层楼高,他身着一副古代高官的行头,远望着西方。洛阳桥的整体呈南北走向,石像正处北边。
我们走上石桥,发现桥头两端各有两个小亭子,里面是石将军雕像,石将军守护着洛阳桥,小亭子则为将军遮风挡雨。洛阳桥的桥墩构造特别,朝向上游的那一边是三角形的,用来减少水的冲击力;朝海的另一边是长方形的,用来挡涨潮。
过去洛阳桥建立在汪洋大海上,现在湖泊、水库抽走了这里的大部分水源,这里已然成了小河。桥两旁都是泥沼,中有穿行在中间弯弯曲曲的小河慢慢扩大,通向大海。在泥地上生长了许多灌木丛,像小小的森林。
洛阳桥建于汉代,又叫万安桥,是我国历史上的第一座跨海石桥,曾被反复修建过十七次。其中最著名的修建数蔡襄主持的那一次。北宋1053~1059年,蔡襄担任泉州知府,他发明了一种新的固基法——种蛎固基法。所谓种蛎固基法,就是把牡蛎种在桥墩的地基上,用牡蛎的粘性给桥墩的地基加固。
洛阳桥共有834米长,7米宽,它的一块石条就有十米长。洛阳桥上行走,很容易看见海鸟,我拿着照相机不停地拍摄海鸟,侧飞、滑行、点水等等,我都拍了。
到了对岸,我看见了许多石碑,上面都在写洛阳桥。因为对于福建人来说,这时古代去北京的必经之路。我还看见了一块牌子,上面写着全国重点文物。这块牌,在我踏上桥的那一刻就在寻找呢。
走进南岸的村子,我看见有许多村民在挖牡蛎肉,据说这边有道名菜叫“海蛎煎”。继续走了不久,我们就来到了蔡襄祠,这时我想到了只要为老百姓做事,帮助老百姓,就一定会有人记着你!