寒假里的一天,爸爸对我说:“爸爸经常不在家,奶奶身体不太好,你要学会自己照顾自己,如果你能自己做饭吃的话,爸爸就放心了。”我说:“那你教我做饭呗。”爸爸见我的兴致这么高,说:“今天我就教你蒸大米和西红柿炒鸡蛋。”
接着,爸爸让我拿出了蒸锅,说:“做饭的多少要掌握好,平时我们吃饭,两勺米就够了,你先挖两勺米来。”我挖了两勺米,放入蒸锅里。爸爸告诉我要先淘米。我把米淘洗干净后,问爸爸该往锅里放多少水。爸爸说放入的水比米高两指就行了。我按爸爸说的加入水后,打开火,开始蒸米。爸爸说:“等蒸锅冒出了水蒸气,再蒸三十分钟米就熟了。”
接下来,爸爸教我做西红柿炒鸡蛋。爸爸先教我磕鸡蛋。嘿,磕鸡蛋可是个技术活,磕轻了,掰不开,磕狠了壳也掉到碗里了。我好不容易才将四个鸡蛋磕到碗里,往里面撒了点盐,然后将它们搅拌均匀。然后,我把鸡蛋搁到一边,开始收拾西红柿。我先把西红柿洗干净,切成一瓣一瓣的,盛到盘子里面备炒。爸爸说:“做这道菜还有个讲究,必须先将炒鸡蛋炒熟,盛出来,再炒西红柿。西红柿下锅后,炒几下以后加点糖,然后再加盐,用小火焖炒出西红柿的汁水后,再放入鸡蛋炒几下就行了。”我认真地按爸爸说的去做,很快,一道香喷喷的西红柿炒鸡蛋就出锅了。
不一会儿,大米也熟了。我吃着自己做的饭菜,觉得比任何东西都好吃,心里美滋滋的。