小桥流水,亭台楼阁,古城苏州在快节奏中安逸地度过。当然,早茶是苏州人必不可少的,馄饨又是早茶中的必选。
一颗颗晶莹剔透的馄饨如云絮般漂浮在汤上,一根根鸡蛋丝游浮在馄饨旁,再配上一些香菜,吃上一口,馄饨鲜滑可口,如水晶般的嵌在汤里,配上鲜美的汤汁真让人鲜得眉毛都掉下来了,咬上一口吸收了汤汁精华的馄饨,那味道让人不由赞叹:“此物只因天上有,人间哪得几回尝!”
做馄饨的老师傅早上三点多就起床了,擀好面皮、拌馅料,接着就要包了,左手托着皮子,右手执筷子,筷尖刚挑起馅料随即皮子就将其遮盖包裹,沿着边缘涂上一圈水,再折出花的褶皱,一个个馄饨在水里跳跃着,师傅一边包馄饨,一边煮着馄饨,馄饨浸泡在水中,慢慢舒展开,像几个泡泡轻飘飘地飞到碗里,再用熬上好几个小时的鸡汤一浇,撒上点葱花和香干丝,一碗馄饨就登场了。早上六点还没到,馄饨店就排起了长长的队伍,那味道也是香飘十里,令人回味无穷,隔好远都能让人口水直流。
泡泡馄饨浸泡在油油的汤里,一颗颗都泛着光泽,怎能不让饿着的人们口水直流呢?街头巷尾都弥漫着香味,随处可听到叫卖声“五角钱一碗!”拿到什么馅就是什么馅的,如果吃到了虾仁馅,在当时都能让老苏州开心上好几天呢!
师傅拿着大勺子把汤汁从空中倾泻到碗里,每一颗都吸收着汤汁所有的精华,饱受了老苏州的勤劳向上的劳动精神。馄饨滑滑的,汤汁油而不腻,鲜美的感觉更是让人回味无穷,真是香飘十里啊!馄饨从嘴巴里吃进去后,整个口腔都弥漫着香味,汤汁从舌尖中顺滑到胃里,暖暖的,美味极了!