篮球说明文
人生没有理想的人是可怜的。每个人有自己的理想。我的理想是成为一名篮球评论员。
每个孩子都有一个理想。我年轻的时候,梦想是成为一名篮球运动员。然而长大后发现自己的篮球技术并没有那么好,那么优秀。但是,我觉得我的语言很好。我已经“认识”了很多篮球运动员,对他们的技术特点了如指掌。于是萌生了做篮球解说员的想法。我期待有一天能坐在播音室里,讲解NBA比赛和篮球世锦赛……让十几亿中国人听到我的声音。
理想的实现靠的是努力而不是空谈。我深深知道,想成为一名优秀的篮球解说员,不能纸上谈兵,闭门造车,但必须掌握丰富的篮球知识;熟悉竞赛规则;时刻关心各种篮球动态;经常听名人解说……另外,经常打篮球,了解比赛规则,熟悉各种战术,感受战术在比赛中的重要性,了解运动员在各种情况下的心理变化,揣摩教练的意图……这些都是应该做的重要事情。当然,最重要的是学好语言。
现场讲解的语言要巧妙。有时你需要幽默,有时你需要激情,有时你需要表达你的喜悦和遗憾,这样你才能与听众或听众交流。
“娜儿没有表现出他的野心,但他天生一副八尺身材”。我真的希望我能成为一名篮球评论员。我知道:没有台阶的堆积,没有距离;不积小流,成不了河。我明白,只要心中有理想,就有力量。胜利的曙光就在前方。