白裙如红装,笑靥似风伤,冷温媲何方,伤愁以花香。——大爱无疆
黑夜繁灯扑朔迷离,我独自飘在街头,歇斯底里地看着这乱灯浮华的夜市。曾几何时,我被这华美的城市乱了眼,又曾何几时,我迷湿了双眼,孤独在瞳孔变空的刹那。
还以为一切那么美好,四年的弥留,我快淡忘。却看见那红血般的数字,又想起那段伤。
我只是一粒微不足道的蒲公英种子,安心地享受大地阳光的沐浴,一切都那么美好,看不出一丝破绽。我悠然地站在原地随风舞蹈,贪婪的允吸的自然给与的营养,只是微微的那么一震,仿佛天崩地裂,大家都开始陷入恐慌,风呼啸着,分不清究竟是白天还是黑夜,一如盘古开天辟地之前的混沌模样。我措手不及刚想伸出双手再抱紧大家一点,以寻找那最终让我遗失的安全感。可到头来,我随风一起流浪,开始没有方向感得一阵乱撞。大地都在摇晃,飘飘荡荡,飘飘荡荡。
不知道过了多久,我从慌乱中惊醒,耳边传来嘈噪声,稀稀疏疏的乱嚷。烟尘飞舞在大地之中,都看不清前方是否还有生的希望。我抬头,却是一片望不到头的漆黑。闷热的空气加上身旁人儿急促的呼吸,气氛变得僵硬。身旁的鲜血刺目着,把我柔顺的白裙染成红装。我隐约听见有人在叫喊,却根本无法揣摩那细微的语言。许久,瓦砾下的他的呼吸声开始平缓,也许是进入了梦乡,但我始终无法细腻他的面孔,更无心去猜想。
大地又开始怒吼,带着些许的怒意,我知道,那是余震。
鲜血再一次从他瘦小的身体里涌出。我迷失在红色的海洋。
再次醒来终于发现一束光,似期待已久拼命想去夺取,让那纯洁的日光将我洗礼,才发现身旁的小男孩更让我欣赏。咸苦的水滴将我再次滋润,仰头而望发现他眼角的泪痕,棱角分明却满是伤痕,他的模样好难忘。他意识逐渐清晰,想凭一己之力站起来,但身上的疼痛已远远超出负荷,“爸爸,你在哪儿?”他呢喃着费力地吐出字句,凌乱了我白色的舞裙。听说人在生命尽头说出的话是最真挚的抒发,不得半点虚假。我呆呆的看着他,静静地听着没了心跳的心跳。“他走了吗?”……
一天,两天,阳光再次照进,为了洗净人间最净的灵魂。男孩从天堂笑着向下望,为了寻找。他的摸样好难忘,印在我心上。
“爸爸别哭,我不能陪你走今后的路。那一刻我多想再看看你,却担心你悲痛地泪流如注。你还在,就是上天对我的眷顾,有了你,清明的小路上就会多一捧土。”
天堂,美不美呢。