在我们富阳城区的苋浦河上,有一座古老的恩波桥。它像一位历尽沧桑的老人,在狂风暴雨中经过好几次修补,但它还是那么的坚固,依然日日夜夜地守护着美丽的富春江。
恩波桥非常雄伟。桥长五十七米,有六米多宽,净跨四十九米,中孔跨度为十八点四米,边孔跨度各为十五点三米,是三孔联孔式的石拱桥。桥全部用一块块石头砌成,桥下还有三个大大的桥墩托住桥身。中间大桥洞的左右两边,还各有一个拱形的小桥洞。平时,河水从三个大桥洞流过,小船也可以从大桥洞缓缓通过。当发洪水的时候,河水也可以从两个小桥洞流过。这种设计,我想应该是仿照赵州桥的设计原理来做的吧!
恩波桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏柱上雕刻着精美的图案。有的刻着石狮,三只石狮雕刻得栩栩如生,姿态万千,各有千秋;有的刻着石莲花,正舒展开白中带粉的花瓣;还有的刻着大仙桃,我想这一定是孙悟空的最爱吧!这些石头制成的作品,真是活灵活灵,可逼真了!
古老的恩波桥,你不仅为人们带来了方便,而且还是目前为止保存较为完好的明朝中晚期颇具特色的石拱桥,它体现了家乡人民的智慧和才干,我们一定要好好地爱护它哦!